banner

Иди сам, помоги другим – и дано тебе будет…

25 Февраля’13
1689
Иди сам, помоги другим –  и дано тебе будет… В рамках патриотической декады 16 февраля в Вердомичском детском саду-средней школе состоялось значимое событие, приуроченное к выводу советских войск из Афганистана, – посвящение 34-х учащихся 8-10 классов в кадеты.  
В 2003 году на базе Вердомичской СШ из числа учащихся 5-11 классов был создан военно-патриотический клуб «Орден чести». Основу его деятельности составляют организация, подготовка и проведение военно-исторических игр, открытых заседаний клуба «Как это было…», ежегодной военно-патриотической игры «Факел». Кроме того, члены клуба оказывают шефскую помощь ветеранам войны и труда, одиноким престарелым людям, принимают активное участие в изучении истории родного края. Основным в этой работе является сбор краеведческого материала, воспоминаний очевидцев, и на основе их – восстановление реальных военно-исторических событий Первой и Второй мировых войн. Проводятся краеведческие экспедиции, туристические походы, экскурсии. Однако на этом учреждение образования не остановилось.
Иди сам, помоги другим –  и дано тебе будет… Идея возрождения кадетских классов в нашем районе уже назрела давно. Для того чтобы нить преемственности между поколениями не прерывалась и молодежь могла следовать примеру мужества, стойкости и героизма наших дедов и отцов, на базе школы были созданы военно-патриотические классы.
На мероприятии «Посвящение в кадеты», кроме администрации и педагогов школы, родителей присутствовали генерал-майор А. В. Меджус, заместитель председателя районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» капитан второго ранга М. М. Свистун, заместитель  командира батальона курсантов по идеологической работе общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь майор В. В. Валежанин, выпускник первого военно-патриотического класса Полонковской средней школы капитан Ю. Э. Боделок, методист районного отдела образования Н. В. Рудомина, директор УСП «Совхоз «Вердомичи» С. Ф. Рыжевский, его заместитель  П. Ч. Рудковский.
Иди сам, помоги другим –  и дано тебе будет… Одна за другой были перелистаны страницы истории афганской войны, продемонстрированы видеокадры о вводе и выводе советских войск из Афганистана, звучали патриотические песни, были озвучены имена тех, кто сложил свои головы, защищая интересы и честь нашей Родины. И вот ребята принимают присягу. Взволнованно и торжественно звучат юные голоса: «…Вступая в ряды военно-патриотического класса и клуба «Орден чести», мы торжественно клянемся быть преданными своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, с достоинством нести звание кадета…» Это был самый волнующий момент и для самих кадетов, и для педагогов, родителей, директора, который был главным инициатором возрождения кадетских классов. Из уст гостей прозвучало много теплых пожеланий, они дали ребятам напутствие словами девиза Союза ветеранов войны в Афганистане: «Иди сам, помоги другим – и дано тебе будет».
Иди сам, помоги другим –  и дано тебе будет… Пройдет совсем немного времени и эти ребята станут взрослыми, каждый выберет свой путь в жизни, но день, когда они давали присягу, вступая в ряды военно-патриотического класса и клуба «Орден чести» они запомнят на всю жизнь. И нет сомнений, что верность этой клятве они сохранят в своих сердцах.
Пресс-клуб УПК «Вердомичский ДС СШ».  

Предыдущая статья

«И неба было мало, и земли…»