banner

Встреча на заставе

17 Февраля’13
1789
Встреча на заставе Эта встреча, которая проходила на заставе «Могилевская», стала знаковой не только для пограничников, но и для самого гостя. Да, Владимир Васильевич Бородаев сегодня здесь гость, хотя несколько десятков лет назад все на этой заставе для него было таким родным и близким. Почему так? С 1973-го по 1976-й он был начальником этой заставы. Тогда она называлась «Чоло».
…В тот день на «Могилевской» жизнь прямо-таки «кипела». Информация о том, что из Москвы едет бывший начальник заставы, взволновала пограничников: как никак, все должно быть на высшем уровне. Гость вместе с представителем Гродненской пограничной группы немного задержались в пути. По дороге Владимир Васильевич просил водителя остановиться у домов некогда знакомых ему людей, чтобы поздороваться, пожать руку, спросить о здоровье. Увы, в большинстве никого не застал. Он пришел на заставу еще совсем юным, а они уже тогда намного старше его были.
Начальник заставы Олег Сергеевич Ломоносов встретил гостя прямо у ворот. Дружеское рукопожатие, знакомство. И посыпались вопросы...
Встреча на заставе От прежней заставы остался только бетонированный погреб. «Его постоянно подтапливало, – вспоминает ветеран, – картошку в нем хранить было проблематично, приходилось постоянно откачивать воду. После нам предложили место для хранения картофеля и овощей в местном хозяйстве». 
Современный вид застава «Чоло» приобрела после того, как в 1978 году ее  посетил первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров. По его распоряжению началось строительство нового погрангородка. В 2004 году застава снова обновилась. За средства, выделенные Могилевским горисполкомом, проведен ремонт во всех помещениях, обновлена хозяйственная инфраструктура. Вскоре застава стала называться «Могилевской», так как на ней проходят службу в большинстве своем могилевские ребята.
Привела сюда В. В. Бородаева ностальгия. Места здесь на редкость красивые. Ведь застава расположена на территории Национального парка «Беловежская пуща». Да и времени с выходом на пенсию больше появилось. Он теперь полковник запаса.
– Мне часто снится один и тот же сон, – рассказывает Владимир Васильевич. – Как будто я вернулся сюда, иду по одной и той же дороге и никого не могу найти из своих знакомых. Сегодня узнал, что многие умерли. Всех помню: офицеров, рядовой состав, добровольных помощников из местного населения, руководство хозяйства, участковых. Было полнейшее взаимопонимание и дружба. Я знал все местное население, так как был депутатом местного Совета. Поэтому сегодня, въезжая в Тиховолю, эмоции переполняли. Как все это мне дорого!
Встреча на заставе В нашу бытность, конечно, как и сейчас, спрос с пограничников был высокий. Чтобы не задержали нарушителя – не было такого!  Аппаратуры было мало, ограждение не разрешалось ставить. Изучали местность, население привлекали, да и пограничников, наверное, было вдвое больше, чем сейчас.
По всему было видно, что экскурсия по территории заставы, ознакомление с инфраструктурой погрангородка, произвели впечатление на Владимира Васильевича. Начальник заставы, сопровождая гостя, отвечал на все вопросы, рассказывал об общих знакомых, начальствующем составе, нынешнем и прежнем.
– Меня радует все то, что сегодня увидел, – говорит ветеран. – Созданы все условия: и технические, и бытовые – для достойного несения службы пограничниками.
Было еще много воспоминаний, разговоров о службе, о приезде на заставу начальника погранвойск СССР генерала армии В. А. Матросова и, вообще, о жизни. Владимир Васильевич сделал запись в книге почетных гостей и подарил музею заставы много интересной литературы, а также пообещал привезти на вечное хранение самое дорогое для него – медаль «За отличие в охране государственной границы», которую получил, служа на этой заставе. Кроме того, начальнику заставы капитану О. С. Ломоносову гость вручил Благодарственное письмо Правительства Москвы за организацию и активное участие в проведении военно-патриотической акции и за предоставление возможности ознакомиться с историей белорусского народа и боевой славой пограничников Союзного государства.
Думаю, что московский гость еще не единожды приедет сюда. Он благодарен руководству Гродненской пограничной группы за понимание и содействие в поездке.
В памяти остались его слова Владимира Васильевича: «Я объездил всю страну, бывал  на Камчатке, в Арктике, но этот уголок Беларуси для меня стал самым дорогим».
Наша справка
В. С. Бородаев родился в Волгоградской области в 1950 году.
В 72-м закончил Алма-Атинское пограничное училище.
Служил на заставе «Голынка» Берестовицкого района, после в Гродненском погранотряде.
С 73-го по 76-й – на 13-й заставе Свислочского района.
Служил в системе госбезопасности, антитеррористическом центре СНГ.
До выхода на пенсию –  был начальником службы безопасности коммерческих организаций.

Марина ЯНЮК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Следственный эксперимент показал