banner

"Горячая" линия

10 Декабря’12
1134

Телефон «горячей линии» редакции «Свіслацкай газеты»: 3-34-90.
Звонки принимаются ежедневно, кроме субботы
и воскресенья, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).
Получены ответы
1. Почему в магазинах холодно, а отопление включать здесь не спешат, спрашивали покупатели из Свислочи и Хоневичей.
По информации директора Свислочского филиала облпотребобщества С. К. Ярмолик, отопительный сезон в филиале начался с 10.11.2012 г. В связи с наружной средней температурой воздуха около +80С все котельные до 1.12.2012 г. находились в режиме протапливания.
2. После публикации в рубрике «Фотофакт» статьи «А проблемы – до фонаря…» (№93), в которой поднимались вопросы дворового освещения д. № 17 по ул. Цагельник в Свислочи, свое несогласие с поданным материалом выразили коммунальники. Редакция получила возражение со стороны Свислочского РУП ЖКХ следующего содержания:
«В ходе проведения благоустройства придомовой территории по улице Цагельник, 17 установка уличных фонарей проектом не предусматривалась. Были установлены светильники для наружного освещения входа в подъезды на 5 подъездах, на оставшихся 3 подъездах была произведена закупка недостающих светильников. Данные светильники включаются и выключаются стационарными выключателями на каждый подъезд отдельно, которые находятся внутри подъездов в тамбурах. Каждый жилец имеет свободный доступ и самостоятельно может включить в темное время суток наружный светильник.
Куски трубы с торчащими во все стороны проводами, как это отражено в статье, представляют опасность для детей и взрослых. На самом деле. Предприняты все необходимые меры: кабель был обесточен в августе 2012 года, доступ в электрощитовую посторонним лицам закрыт. Сам по себе провод обмотан изолирующей лентой с целью сохранения от воздействия окружающей среды (окисление и загрязнение), его эксплуатация возможна в дальнейшем при выделении бюджетных ассигнований для приобретения светильников наружного освещения».
Возвращаясь к истокам проблемы, напомним читателям, что после обращения жильцов дома на «горячую линию» редакцией в адрес РУП ЖКХ было направлено письмо с просьбой восстановить освещение двора после проведенного благоустройства. На это обращение 20 ноября коммунальники сообщили: «В доме № 17 по ул. Цагельник на примыканиях к подъездам установлено 5 фонарей». Как известно, краткость – сестра таланта. Но в этой сложной и запутанной проблеме отсутствие подробностей как раз и послужило толчком к написанию критической статьи. Ведь вопрос был о демонтированных уличных фонарях, а не о лампочках над подъездами, которые были названы фонарями. Полученный 29 ноября новый, уже более пространный, отклик тоже вряд ли утешит жильцов. Конкретного ответа на вопрос: «Когда во дворе будут восстановлены фонари?» — они так и не получили.
Во всех подъездах теперь установлены светильники. Эту хорошую новость омрачает лишь качество установки выключателей. К примеру, во втором подъезде выключатель уже «выскочил» из гнезда, так как был плохо закреплен (клавиши на выключателе есть, а коробочки-основы нет). Сейчас трогать эту подвесную конструкцию довольно опасно, к тому же в темноте, когда нужно включить свет. Вот и верь достоверной информации компетентного источника.
Вопрос об уличных фонарях остается открытым.

Предыдущая статья

Пришел, увидел… задержал