banner

Пришел, увидел… задержал

10 Декабря’12
1410
Пришел, увидел…  задержал
Житель Нового Двора Иван Владимирович Савко в одночасье стал человеком, о котором заговорили не только односельчане, но и весь район. «Слыхали? Наш Иван преступницу поймал», – эта фраза разлетелась по всей деревне. И каждый, кто б ни встречался с ним, непременно просил рассказать, как все происходило.

…Иван Владимирович в обед управлялся по хозяйству. В тот момент, когда он вышел на улицу, в дом зашла незнакомая женщина. Первым непрошенную гостью из окна своего дома заметил сосед Ивана и через забор сообщил ему об этом. Иван поспешил в дом и увидел там цыганку. В тот момент она как раз закрывала дверцу шкафа. Спросил: «Что взяла?» В ответ: «Ничего». Проверил место, где хранились деньги. Вместо 800 тысяч рублей обнаружил только 200 тысяч. Недостающие 600 тысяч нашел в кармане цыганки. Долго не думая, о случившемся сообщил в милицию. До приезда милиционеров держал воровку в доме, хотя та настойчиво просилась отпустить ее. «Но не на того напала, – расскажет позже Иван Владимирович. – Может, кого бы и уговорила, чтобы отпустил, но не меня. Я знаю одно: виновата – отвечай!»
И ответит. В отношении воровки возбуждено уголовное дело. Но это уже заботы органов внутренних дел и суда. А для Ивана Владимировича и других сельчан этот случай станет поучительным: выходишь из дома, пусть и ненадолго, – запри дверь.
На днях в коллектив Новодворского лесничества, где работает И. В. Савко, наведался начальник районного отдела внутренних дел Э. В. Шестак и перед коллегами, а также в присутствии председателя сельсовета В. В. Здановича вручил ему денежное вознаграждение. Эдуард Вячеславович поблагодарил Ивана Владимировича за грамотные действия в задержании воровки, позволившие предотвратить серию краж. «Вы поступили, как настоящий мужчина», – вручая конверт, сказал начальник милиции.
По словам Э. В. Шестака, криминогенная обстановка в районе стабильная. Среди преступлений превалируют кражи. Одна из причин, способствующих им, излишняя доверчивость граждан. Выступая на сельских сходах, в трудовых коллективах, сотрудники РОВД обращают внимание на это обстоятельство, приводят в подтверждение примеры. Но, как показывает практика, людская беспечность берет верх. «Однако пока есть такие надежные мужчины, как Иван Владимирович Савко, мы многого добьемся в профилактике краж», – подытожил сказанное начальник милиции.
Марина ЯНЮК.
Фото автора.

Предыдущая статья

Безопасный Новый год