banner

Рыбный день в семье Левончук

14 Августа’12
1890

Рыбный день в семье Левончук

 

 

Полным ходом идет подготовка к Дню польской культуры в Порозово. В городском Доме культуры идет ремонт, но, несмотря на это, репетиции проводятся регулярно. Правда, проходят они на дому у хормейстера, а по совместительству –  руководителя вокального кружка Анны Станиславовны Левончук. Одна из таких репетиций была запланирована на пятницу, и именно в этот день нам довелось погостить у семьи Левончук.
С порога нас поприветствовал приятный аромат чего-то вкусненького.
– Каждая пятница у нас – рыбная. И это уже устоявшаяся семейная традиция, – сказала Анна Станиславовна и вежливо пригласила пройти на кухню. Здесь светло и уютно. Чувствуется, что ко всему приложена  старательная женская рука. Приятно было смотреть, как помогал накрывать на стол младший сынишка Андрей.
– Рыбные блюда – неотъемлемая часть рациона нашей семьи, – продолжала хозяюшка. – Рыба содержит фосфор и поэтому полезна как для старшего сына Виктора, который посещает секцию вольной борьбы, так и для младшего Андрюшки, чей организм сейчас в фазе активного развития.  Вся наша семья – любители рыбных блюд, а рыбный день в пятницу – еще и возможность попоститься.
У умелой хозяюшки любое дело спорится и во всем лад. Но сказать  о том, что Анна Станиславовна всего лишь умелая хозяйка, значит, ничего не сказать. Помимо таланта вкусно и сытно накормить семью, она и заботливая мама, и любящая жена, и просто отзывчивый и добрый человек. И в самом деле невольно ощущаешь присутствие в доме душевной теплоты, любви и семейной гармонии.
В доме Левончуков всегда много друзей и гостей, поэтому готовка для Анны Станиславовны в радость. Каждое блюдо – не просто набор хорошо приготовленных ингредиентов, а маленькое творение искусства. Но, как известно, любой шедевр должен вызывать чувство приятного и радовать глаз. Вот и каждое блюдо, приготовленное Анной Станиславовной, красиво и интересно задекорировано: и глазу приятно, и на вкус хорошо.
– А у нас готовит не только мама, – подхватывает младший сын Андрюша. – Наш папа тоже готовит, и даже вкуснее, чем мама (смеется).
Анна Станиславовна смущенно улыбается и кивает сынишке в знак согласия.
– Да, в самом деле, об этом точно надо упомянуть. Муж Саша часто готовит сам. Готовит так, что пальчики оближешь. Он у нас рыболов-любитель, и блюда из рыбы у него получаются особенно вкусными.
Специально для нашей рубрики Александр Левончук раскрыл секрет одного из своих фирменных блюд  –  салата «Летний» (он опубликован ниже).
В гостях у Левончуков время летит незаметно. Так весело и слаженно шла работа по сервировке стола, Анна Станиславовна поспевала и на стол накрывать, и поддерживать беседу, щебетал сынишка Андрей…

Салат «Летний»
от Александра
Левончука
Состав продуктов: филе сельди «Матиас», лук репчатый, помидоры, майонез. Все ингредиенты мелко нарезать и уложить слоями. Чтобы очистить помидоры от кожицы, надо предварительно обдать их кипятком. Майонез наносим сеточкой сверху.
Карп
запеченный
Состав продуктов: карп, томатная паста, чеснок, майонез, приправа для рыбы. Предварительно на ночь натираем карпа солью и готовим маринад из майонеза, томатной пасты, чеснока и приправы для рыбы. Что касается наличия чеснока в маринаде, то он полностью убивает неприятный рыбный запах. Утром выкладываем замаринованную рыбу на противень и запекаем в духовке при температуре 140 – 160 градусов в течение 40 минут. Для декора можно использовать дольки лимона, оливки, морковь и зелень.
Филе
селедки
в майонезе
Состав продуктов: 1 большая луковица, 3 свежемороженые  селедки (филе), 3 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки масла растительного.
Сельдь и лук нарезать крупными кусочками, приправить, перемешать и  выложить в неглубокое блюдо. Украсить по желанию.
Рыбная
запеканка
Состав продуктов: картофель, филе минтая, морковь, лук, сыр, майонез.
Очищенный картофель нарезаем кольцами и обжариваем до золотистого цвета. Укладываем его на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Картофель желательно немного присолить. Следующим слоем укладываем рыбное филе, нарезанное кусочками. Третий слой составляют пассированные лук и морковь (при пассировке можно  добавить  томатную пасту). Затем посыпаем все тертым сыром и покрываем майонезом. Выпекаем в духовке при температуре 200 – 220 градусов,  пока на сыре не появится румяная корочка, которая и будет обозначать готовность блюда.

Екатерина ТОТЧИК,
студентка 3 курса филологического факультета
ГрГУ имени Янки Купалы,
специальность «Журналистика»

Предыдущая статья

От лесных елочек – до арбузов и дынь...