banner
От лесных елочек – до арбузов и дынь...
12:19 14 Августа’12
1646

От лесных елочек – до арбузов и дынь...

 

 

Удивительная картина открывается взору каждого, кто проезжает по улице Пограничников в Свислочи в сторону объездной дороги. Справа, сразу же за последней многоэтажкой, на небольшом участке земли «прописались» десятки видов растений, притягивающих взгляд своим многообразием и яркими красками. Глянешь –  и сразу не поймешь, что это: молодой сад, ухоженный огород или необычный цветник. Поистине цветущий оазис в нескольких метрах от асфальта!
Хозяйка этого чудо-огорода – Галина Владимировна Сафонова. Три года назад она решилась разработать пустующий участок, который никто из огородников взять не осмелился. Заросли из лебеды, полыни и осота, насквозь проросший пыреем дерн – такая невзрачная и унылая «картина» была здесь до этого. Поверить трудно, но Галина Владимировна показывает точно такой же заброшенный участок с другой стороны дороги. Такое сравнение еще больше впечатляет!
– Разработать заросшую пыреем землю было нелегко. И трактор здесь «крутился», и конем не раз пахать и бороновать пришлось. Потом руками каждую пять земли перетрясти, выбирая корни, – о своих огородных мучениях сегодня она рассказывает с улыбкой. – А вот и те самые корешки: я их решила не вывозить с участка, а сложила в аккуратные кучки, внутрь насыпала болотного торфа, а на «макушках» огурцы высадила. Пусть хоть так от сорняков польза будет! А чтобы с обочины трава на мои грядки не наступала, по краю кусками шифера, досками, старой пленкой выложила. Пока удается границы неприступными держать. Еще, для усиления эффекта, высадила по краю кустики бузины – будет живой заслон от дикорастущих растений.
Вместе с хозяйкой прохожу по дорожке вдоль грядок. Глаза разбегаются, сколько здесь всего интересного: необычного, ароматного и очень красивого. В блокнот едва успеваю записывать названия. Живокост, тута или шелковица, ель, уксусное дерево, рябина, боярышник, айва, калина, ревень, садовая пижма, лесной орешник, физалис, жасмин, сирень, садовый чабрец, мелисса, тархун…  А еще – яблони, вишни, груши, несколько сортов малины, клубника, смородина и крыжовник… И конечно – капуста, лук, морковь, огурцы, помидоры…  Но чего уж точно не ожидала увидеть – так это арбузы и дыни. Неужели, и правда, «южане» созревают в нашем умеренном климате?
– Несколько арбузов мы уже успели продегустировать, – улыбается Галина Владимировна. – Вкусные были и сладкие. Я весной их семена высеваю дома, потом рассаду пикирую под пленку. А дыни вообще в открытом грунте выращиваю. Много лет уже такие опыты ставлю и знаю, если постараться, то удастся собрать хороший и зрелый урожай. Главное – не бояться работы.
Хозяйку, как видно, трудности не пугают. Ни одной травинки на всем участке я не нашла. А вот цветов – море. Волнами качаются на ветру розовые, лимонные и белые гладиолусы, пышными зелеными шевелюрами с яркими «заколками» из цветов всех оттенков красуются георгины, а задиристый «петушиный гребешок» призывно махает своими  бордовыми  метелками…  Ну как не засмотреться на эту красоту?!
Галина Владимировна решила в своем райском уголочке еще и место для сказки оставить.  Говорит, что скоро на ее участке поселится волшебный аист. По крайней мере, гнездо для него уже есть. Ну а для завершения сюжета рядом будет стоять коляска с младенцем (может, так сын быстрее женится и подарит бабушке внучат, мечтает она).  Пока «буслянка» пустует, хозяйка подкармливает маленьких пичужек, которые любят прилетать к ней на участок: для них она специально выращивает подсолнухи.
Радоваться жизни и всегда быть в движении – такой девиз помогает Галине Владимировне идти по жизни с улыбкой. Ее, уж точно, старость дома не застанет. Ведь отдыхать ей недосуг: ее ждут еще четыре участка, где растут картошка, огурцы, помидоры, клубника… Руки золотые, сотки урожайные!

Лариса САМАРИНА

Текст: olja

Предыдущая статья

Коллектив маленький – строительство большое