banner

В Польшу – по Августовскому каналу

24 Августа’12
4123

В Польшу – по Августовскому каналуВ Польшу – по Августовскому каналу

На красной майке нашего гида Ренаты надпись «Сувальщина – сказочный край». Такую же можно увидеть на многочисленных брошюрах, туристических картах, кепках, значках, магнитах, а также на «Паспорте путешественника», который вручается каждому, а преимущественно детям, кто желает принять участие в увлекательной игре по собиранию печатей о посещении туристических объектов сувальского края. В паспорт занесено 15 наиболее известных мест Сувальщины, и тот, кто побывает во всех пятнадцати и посетит 39 туристических объектов, удостаивается сувенира – набора гномов, известных жителю Сувальщины еще с пеленок, потому что их придумала родившаяся здесь известная польская писательница Мария Конопницкая.


Наша группа также увлеклась собиранием «печонтэк», и в конце поездки на просьбу руководителя группы приготовить паспорта можно было услышать: «Зеленые или синие?» (белорусский паспорт синего цвета, а паспорт путешественника – зеленый). В итоге многим из нас за пять дней пребывания в Польше удалось собрать по 10 – 12 печатей. Это значит, что в следующий свой визит на Сувальщину игру можно продолжить. Тем более, что посещать здесь есть что, а история края действительно интересна и красива.
В Польшу – по Августовскому каналуВ Польшу – по Августовскому каналуПрекрасный пейзажный вид должен быть доступен взору туриста. Поэтому сооружается специальная смотровая площадка, и какой-нибудь пан Тадеуш или пани Кристина, на чьей земле расположен уникальный объект, устанавливают плату за просмотр.
Здесь встречаются границы трех государств: Литвы, России и Польши. И это место оборудуется так, чтобы привлечь туристов. Здесь и внушительные указатели, и карта, и монументальный памятный знак. Но чтобы пройти к нему, надо уплатить владельцу этой земли, например, 2 злотых, что на наши деньги 5 тысяч. Конечно, это символическая плата, но и она позволяет развивать туристические маршруты и содержать объекты в приличном состоянии.
Как видите, ничего случайного, все продумано и построено на местном материале. Именно это поражает в туристической инфраструктуре Сувальщины. В этом убедилась наша группа в составе руководителей государственных органов и журналистов Гродненщины, которая в рамках проекта международной технической помощи «Коммуникация без границ – создание трансграничной туристско-информационной сети» побывала на Сувальщине.
В Польшу – по Августовскому каналуВ Польшу – по Августовскому каналуВкратце о проекте. Он реализуется в течение 2012 года. Главной целью является содействие развитию трансграничного туризма путем создания на территории приграничных районов Беларуси и Польши сети пунктов туристической информации. В Польше таковые обозначаются специальным дорожным знаком-указателем «і».
Конкретно для нашего района реализация данного проекта выльется в создание туристско-информационного пункта и обеспечение его мебелью. На нашей стороне такие пункты появятся, кроме Свислочского района, еще в шести, на польской – в одном.
Как должен выглядеть туристско-информационный центр, построенный при непосредственном участии Евросоюза, мы увидели в гмине Пласка. Произвел впечатление как внешний, так и внутренний вид, который предполагает, кроме размещения администрации центра, также интернет-зал, библиотеку. Рядом стадион, беговая дорожка, сооруженные по последнему слову спортивного строительства, зрительские трибуны, помещения для раздевалок, душевых. Показали нам еще несколько информационных центров поскромнее, однако от этого их миссия не становится меньше. Они являются теми путеводителями для туристов, которые просто незаменимы в незнакомой местности и способны предоставить любую интересующую информацию. Мы наблюдали, как велотурист справлялся в центре о маршруте передвижения. Ему был предложен «Паспорт путешественника», и он с удовольствием принял приглашение включиться в игру.
В Польшу – по Августовскому каналуНо вернемся к нашим инициативам. Национальным руководителем проекта с белорусской стороны является С. И. Коледа, он же возглавляет Гродненское областное отделение общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз».
Ну и, конечно же, Сергей Иванович не мог не придумать для группы путешественников некий туристический экстрим. Он начался сразу: в Польшу мы сплавлялись на байдарках по Августовскому каналу от переезда в д. Лесная до шлюза Кужинец на польской стороне.
То ли из боязни нас напугать, то ли по каким-то другим соображениям, но никто из наших инструкторов нам точно так и не сказал, сколько это километров по воде. Честно говоря, этот пункт программы пребывания меня очень смущал изначально, и я сомневалась, стоит ли мне, далеко не спортивному человеку, плыть на байдарках. Но жребий брошен! Выбора уже не оставалось, и мы погребли.
Байдарки нам подобрали, учитывая контингент, наверно, одни из самых устойчивых, поэтому, немного освоившись, я поняла, что не все так страшно. Не успели мы полностью оправиться от шока, а уже были на польской стороне.
Здесь нам предстояло увидеть, как заполняется шлюз. Руководимые опытными инструкторами, мы добросовестно уцепились в цепи, чтобы зафиксировать свои суденышки, и зачарованно наблюдали, как мощные потоки воды с шумом наполняют шлюз. Затем открываются ворота – и ты оказываешься уже в Польше. Осторожно вылезаем из байдарок на пирс, вытаскиваем свои плавсредства и грузим на транспортер. Они будут ждать нашего возвращения на обратном пути. А мы вперед – узнавать Сувальщину!
Первый ночлег был в Сервах в гостинице «Альбатрос», расположенной на берегу живописного озера. Так как накануне усталость и небольшой дождь нам помешали познакомиться с окрестностями, утром мы наверстывали упущенное.
В Польшу – по Августовскому каналуВ Польшу – по Августовскому каналуШикарный вид озерной глади не мог оставить равнодушным. На пирсе человек с удочкой. Пришел просто посидеть, подышать свежим воздухом. Ничего, что рыбка не ловится! Тогда мы увидели первые их байдарки, которые в Польше называют «каяками». Байдарки, байдарки и байдарки. Байдарки в несколько рядов, в несколько ярусов. И стало понятно, что народ здесь на «ты» и с водой, и с плавсредствами. Практически в каждом доме, которые расположены буквально на берегу рек или озер, организован прокат байдарок, работают усадьбы по обслуживанию отдыхающих, где можно пообедать, передохнуть, выпить кофе или пива.
В озерных зеркалах здесь нет недостатка. Сувальщина – это поистине край синеоких озер, которые зачастую прячутся среди возвышенностей, гор и вместе представляют собой живописнейшие картины, на которые хочется смотреть, смотреть и запоминать на всю жизнь эту красоту.

Из Сервов наш путь лежал на самое большое на Сувальщине озеро – Вигры. Здесь в Старом Фольварке расположен музей озера. Он действует недавно, с 2009 года. Расположен в здании бывшей гидрологической станции, в которой работал в 30-е годы прошлого столетия пионер польской лимнологии (озероведение) Альфред Литыньски. Здесь широко представлены экспозиции, связанные с озером Вигры, живущими в нем организмами и миром природы его берегов. В музейных залах проводятся занятия для детей и молодежи, действует лаборатория, в которой проводятся различные исследования.
Своеобразное исследование дна озера провели затем и мы, отправившись на катере со стеклянным дном под названием «Лептодора-2» изучать озерные глубины. Увидеть нам, правда, довелось немного. Хозяин катера объяснил это тем, что озеро «цветет». Поэтому появление в иллюминаторе хоть каких-нибудь водорослей все равно с восторгом приветствовалось нами. Скажу, что местами глубина здесь достигает 70 метров. Честно говоря, мы не очень заостряли внимание на том, что там, на дне, потому что невозможно было оторвать взгляд от открывающихся взору видов. Вот на озерной глади появилась яхта. Все дружно защелкали камерами. А вот группа каяков, а вот очертания какого-то старинного здания, величественно возвышающегося на горе. Это Покамедульский монастырь, знакомство с которым нас еще ждет.
В Польшу – по Августовскому каналуОкружает озеро Вигерский национальный парк. Он занимает 15 тыс. га. Хотя главным предназначением парка является сохранение природы, однако он широко открыт для туристов и насчитывает 245 км обозначенных туристических маршрутов.
Слушая рассказ нашего гида, мы узнали, что эти земли, как и свислочские, в древности населяли ятвяги, следы пребывания которых хранят названия озер северной части Сувальщины: Вигры, Довтень, Ханьча, Шельмент. Ятвяжский язык запечатлен в названиях населенных пунктов и рек нашей местности: Ятвеск, Ясельда, Ятвезь. Об этих племенах неоднократно писал наш краевед А. С. Полубинский. Их принято считать балтскими, хотя некоторые исследователи считают прусскими.
Что касается происхождения названия озера Вигры, то легенда утверждает, что в переводе с ятвяжского оно обозначает «мужчина» – «vyrai». Именно так ответил воин-ятвяг на вопрос Великого князя Литовского Витольда о том, кто он такой.
Такое же название носит и населенный пункт, в котором расположен Покамедульский монастырь, упоминавшийся чуть раньше. Приехав затем в Вигры и поднявшись в монастырь, мы убедились, что помимо прекрасного внешнего вида этот комплекс представляет интерес в связи с историей его возникновения и той ролью, которую сыграли монахи-камедулы в развитии Сувальщины.
В Польшу – по Августовскому каналуКто же такие камедулы? Устав ордена камедулов отличался большой строгостью. Это были монахи-отшельники, которые хранили обет молчания, придерживались строгого поста и много трудились. До наших дней сохранились монашеские кельи, этакие аккуратненькие маленькие домики с внутренним двориком, выстроенные в ряд. Сувальщина обязана камедулам развитием ремесленной деятельности, организацией больниц и аптек. Монастырь на полуострове Вигры был построен благодаря королю Яну ІІ Казимиру в 1667 году. Кстати, в то время эти территории входили в состав Гродненского повета.
Морская тематика этого дня не закончилась знакомством с озером Вигры и его окрестностями. Нас ждало путешествие по Черной Ханьче, самой большой реке Сувальщины, которая впадает в Августовский канал, а затем мчит свои воды в Неман. А так как это один из известнейших польских низинных сплавов каяков, то и нам была предоставлена возможность пройти этот путь. Опыт у нас уже был, так что на этот раз мы уже с удовольствием погружались в каяки. Они оказались менее устойчивыми, чем те, на которых мы плыли в Польшу, однако вполне пригодными для таких каяковцев, как мы. На этот раз предстояло преодолеть 12 километров. Лучше плохо плыть, чем хорошо идти в такую даль. Следуя этому перефразированному высказыванию автолюбителя «Запорожца», мы и поплыли. Стартовав в 14 часов, в конечный пункт назначения прибыли в 17. Однако время не ощущалось, все было подчинено одной мысли – доплыть!
На пути нам встречались красивейшие островки из белых и желтых лилий, которыми можно было бы вдосталь полюбоваться и поснимать, если бы не надо было плыть вперед и если бы не одно важное обстоятельство. Наш «десант» явно не пришелся по вкусу местным лебединым семействам. Их отцы то и дело выплывали к нам, выгнув вперед шею, как бы предлагая помериться силой. Никакие уговоры о том, что за нами плывут еще люди и пора возвращаться к семье и детям, чтобы действительно их защищать, не действовали. Эти белые парусники, как по маслу, скользили к нам по воде и изо всех сил шипели. Пару таких осад пришлось выдержать всем, зато сколько потом было рассказов и смеха!
В Польшу – по Августовскому каналуБыли препятствия и в виде мостов, тоннелей. Один из них, который поначалу показался уж слишком маленьким, чтобы прошмыгнуть через него в каяке, мы отважно преодолели. Во всяком случае, это было проще, чем тянуть каяк через мост на другую сторону реки. Этим способом никто не воспользовался, хотя на другом конце тоннеля некоторые все же повозились в иле, пока вырулили в речку.
Черная Ханьча – очень чистая река. На отдельных участках, правда, неглубоких, просматривается до дна. Поражал изумруд зелени, как на картинах Шишкина и Куинджи.
Именно проплывая по реке, мы наблюдали на берегу туризм в действии. Во-первых, прокат каяков, о чем я уже упоминала, а во-вторых, то и дело на берегах можно было увидеть хозяек расположенных здесь агроусадеб, которые гостеприимно предлагали нам испробовать свои кушанья.
Вырвавшись вперед, мы даже успели немного заблудиться в разветвлениях Ханьчи, но, к счастью, верный путь был найден и вскоре мы были у цели.
Затем мы побывали в центре отдыха и реабилитации «Манювка» в Новой Вси, где кроме привычного набора физиотерапевтического лечения на здоровье посетителей работают и лошади. Несколько часов затем мы провели в аквапарке, после посещения которого усталость как рукой сняло, и в горно-лыжный курорт Шелмент, наше новое место жительства, мы прибыли бодрые, счастливые и готовые к новым знакомствам с Сувальщиной.

В Шелмент, воеводский Центр спорта и отдыха, мы прибыли поздно вечером, поэтому знакомство с местностью состоялось на следующее утро. Наша группа поселилась в трех отелях. Пятерым счастливчикам, в числе которых была и я, выпало жить на горе Ясеневой, которая на 252 метра возвышается над уровнем моря. Первый раз покорение ее высоты произошло на автомобилях двух Адамов (один фотокорреспондент, а второй сотрудник туристической фирмы, которая нас принимала). Натужно ревя двигателем, машины в течение нескольких минут доставили нас к домику на горе, в котором нам предстояло жить три дня. В Польшу – по Августовскому каналу

Расположившись, мы стали спускаться пешком на ужин в отель. Спуск дался довольно легко, хотя необычность покрытия (чередование более высоких и низких полосок плитки) несколько сдерживала наш темп. Но это были «цветочки» по сравнению с наступившим после ужина восхождением. Подумалось, может, стоит провести на этой горе все оставшееся время, только бы больше на нее никогда не подниматься. Однако с перерывами на отдых, подбадриваемые Адамами, мы, трое женщин, одолели гору. Наверно, если бы я знала в тот момент, что зимой, в сезон, эта лыжная трасса в градации «легкая – трудная – очень трудная» отнесена к последней, то эта мысль облегчила бы мои труды, но это я прочитала только сейчас в привезенной из Польши брошюре. В нее я бы добавила, что и в летнее время трасса соответствует своему определению, хотя в век современных технологий не должна бы. А если бы я знала, что до войны здесь располагалась лётная школа, которая в военное время служила вражеской немецкой авиации… В Польшу – по Августовскому каналу

Тогда бы я точно не научилась подниматься на эту гору. А так нам хватило двух дней, чтобы постичь эту науку и размять свои мышцы.
…Солнечное утро следующего дня вмиг развеяло все мрачные мысли. Выглянув в окно, я была ошеломлена открывшейся взгляду панораме (Шелмент ошеломил. Случайно ли это звуковое совпадение?). Я не могу сказать, на какое расстояние просматривается местность с этой высоты, но это было грандиозное зрелище. Озера причудливыми кружевами обвили эту гористую местность. В разных оттенках зелени, а кое-где и золота подоспевших нив, водные зеркала удивительно вписывались в небесную синь. А пасущиеся на склонах коровы красно-пестрой породы как будто сошли с экрана известной рекламы и напоминали альпийский шоколадный рай. В Польшу – по Августовскому каналу

Оказывается, мы как раз поселились в эпицентре всей горно-лыжной стихии. Именно здесь зимой кипят настоящие спортивные страсти. В разные стороны от нашего домика вниз расходятся лыжные спуски и трассы. Сейчас здесь все как будто замерло. Белые и оживленные зимой, снежные спуски представляют собой летом  лесные просеки, поросшие травой и погруженные в покой и тишину. Гуляя возле нашего домика, мы были напуганы выскочившим прямо из-под наших ног зайцем, который, наверно, не ожидал в это время здесь кого-нибудь встретить. В Польшу – по Августовскому каналу

Искусственное снежное покрытие в сезон обеспечивается восемью пушками. Все эти склоны освещаются. Действуют пункты проката лыж, сноубордов, велосипедов. Здесь имеются поле для мини-гольфа и профессиональное поле для пейнтбола. На территории центра предоставляются бесплатный доступ в интернет и телефонные услуги. Эти горные склоны облюбовали для себя не только поляки, но литовцы и немцы. Приезжают сюда отдыхать и россияне.
Летом, конечно, здесь немного народу, хотя предпринимаются попытки задействовать этот живописный уголок природы Сувальщины и для любителей рыбной ловли, и для водных лыжников. В Польшу – по Августовскому каналу

Здесь создан музей спортивных достижений Польши в зимних видах спорта, собрана богатая история спортивного снаряжения от первых шагов развития до наших дней, хранятся дубликаты наград спортсменов, которые стали национальной гордостью поляков: Адама Малыша, Юстины Ковальчик и других. С экспонатами этого единственного в Польше музея наград мы также познакомились.
Принцип финансирования Шелмента очень прост и эффективен: государственная поддержка оказывается в размере 50% от заработанного в предыдущем году. Эта система стимулирует руководство центра к получению как можно большего дохода и пока себя оправдывает. Туризм на Сувальщине, похоже, стал индустрией, от которой польза всем.
В Польшу – по Августовскому каналу

Как расходятся в разные стороны от вершины Ясеневой горы лыжные трассы, так каждый день от нее начинался новый маршрут нашей группы по Сувальщине.
Однажды он привел нас к шлюзу Горчица на Августовском канале. Чем же знаменито это место? Оказывается, это конечный пункт рейса по Августовскому каналу Папы Римского Яна Павла ІІ, который в 1999 году посетил Польшу. Это событие очень почитается в католической гмине Пласка, на территории которой находится шлюз. Понтифик, увидев собравшихся поприветствовать его людей, вышел к ним на берег и долго беседовал, а затем состоялась совместная молитва. В память об этом событии местные жители установили мемориальную доску, возле которой всегда горят свечи и лежат цветы. А  отдельный туристический маршрут по Августовскому каналу носит название «Путь Понтифика».
В Польшу – по Августовскому каналу

Память о том визите Папы Римского, уроженца Польши, бережно хранится и в Покамедульском монастыре, о котором я уже рассказывала. Здесь Ян Павел ІІ остановился в тот свой приезд. В комнатах, отведенных для высочайшей особы, все сохранено в том виде, как это было в дни пребывания Папы Римского. Они открыты для посетителей.
В Польшу – по Августовскому каналу

Здесь, на Сувальщине, бережно используют события и факты из истории, чтобы представить туристам наиболее полный образ своего края. Нас познакомили с хозяйкой агроусадьбы, чешкой по национальности, которая взялась за реализацию проекта Евросоюза и оказалась успешной. Мы видели сыродельню, где изготавливают тимьянные сычужные сыры, традиционные для этой местности. Маленькое производство приносит прибыль семье, которая его организовала, и помогает сохранять традиции этого удивительного края.
В Польшу – по Августовскому каналу

Красотами Сувальщины нам предоставлялась возможность любоваться каждый день. Казалось, где еще найти краше место? Но в следующий раз находились и второе, и третье... Чарующий вид открывается с Тисовой горы, куда мы поднялись на смотровую площадку. Незабываемые картины мы наблюдали в Сувальском пейзажном парке.
В Польшу – по Августовскому каналу

А мосты в Стшельниках... Построенные в 20-е годы прошлого столетия немцами, эти сооружения поражают оригинальностью мысли. Авторы выдвинули идею строительства двойных мостов, исходя из того, что в военное время в случае разрушения одного из них второй продолжал бы действовать. Воспользоваться ими, правда, никогда не пришлось, но гигантское сооружение осталось на память потомкам и производит неизгладимое впечатление.
В Польшу – по Августовскому каналу

В один из вечеров нам предоставилась уникальная возможность побывать на Фестивале блюза, который ежегодно проходит в Сувалках. Это достаточно известное событие в культурной жизни региона, а также за рубежом, так как среди участников фестиваля известные рок-музыканты из Германии, США, Украины. На него съезжаются поклонники рока со всей Польши. Флажки с эмблемой фестиваля буквально на каждой машине туристов, прибывших в Стшельники. Среди посетителей моста, оказывается, одни почитатели рок-музыки. Говорят: возвышенное и земное. А здесь впору сказать: возвышенное и возвышенное. Сегодняшний день здесь мирно уживается с историей, которую, заметно, как любят, хранят, да еще и зарабатывают на ней.
В Польшу – по Августовскому каналу

Но пришел день расставания. Обратно мы гребли от Кужинца до Лесной, чувствуя себя людьми бывалыми. Куда уж! Ведь за плечами 12 км по Черной Ханьче. Несколько километров до родной земли были преодолены, к сожалению, достаточно быстро. А на берегу нас встречали сотрудники Гродненского областного отделения общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз». Встречали хлебом, салом и... икрой. Состоялась церемония посвящения в каяковцы. Так что сейчас уже никуда не деться. Надо поддерживать марку. Надеюсь, еще доведется в жизни попутешествовать на байдарке.
В Польшу – по Августовскому каналу

И конечно же, организаторы этого путешествия-семинара возлагают большие надежды на то, что пойдет обратный процесс и к нам поспешат туристы из Польши. Как показал опыт общения, они действительно очень мало знают о нас (как, впрочем, и мы о них), хотя, казалось бы, географически находимся рядом. Однако после посещения, например, Гродно в дни Фестиваля национальных культур нынешним летом тот же Адам Зых, профессиональный фотограф из Варшавы, был приятно удивлен обликом нашего областного центра, его чистотой (даже на второстепенных улицах и во дворах), обилием дорожных указателей, которые для туриста очень важны в незнакомом городе. В своем интервью польскому телеканалу он даже заметил, что по наличию указателей Гродно превосходит Сувальщину. И в целом Беларусь, по-моему, пришлась ему по вкусу. Таким образом, будем считать, что проект «Коммуникация без границ – создание трансграничной туристско-информационной сети», помимо своей основной цели – содействия развитию трансграничного туризма, наводит мосты дружбы. Познать Беларусь глубже желают те, кто единожды здесь побывал. А значит, мы еще встретимся со своими новыми знакомыми, но уже в Беларуси.

 

Ядвига КУРИЛО.

Фото автора.

На снимках: байдарки будут нас ждать; вот мы и в Кужинце; шлюз Августовского канала; ловись, рыбка!; гостиница «Альбатрос»; обычная картина на берегах сувальских озер; стадион в Пласке; на стыке трех государств; еще одна печать в паспорт; девушка с веслом; вид на озеро Вигры со стен монастыря; к старту по Черной Ханьче готовы!; Покамедульский монастырь; лебединые баталии; лыжная база, где мы проживали; вид на отель с горы; лыжный спуск; наш путь восхождения; один из отелей Шелмента; наш домик на горе; вид с Ясеневой горы; мост в Стшельниках; памятный знак в Горчице, где Ян Павел II встречался с местным населением; шлюз Горчица; столовая в покоях Понтифика; здесь Ян Павел II молился; в агроусадьбе; туристско-информационный центр в Пласке; обзорная площадка.

Предыдущая статья

В районе намолочено 64 тысячи тонн зерна