banner

Многоцветье красок, или Пионовый рай

23 Июня’12
1827

Многоцветье красок, или Пионовый рай

Когда заходишь во двор к Зинаиде Андреевне Грицкевич в деревне Новый Двор, попадаешь в царство цветов. Мы с ней познакомились в прошлом году, и хочется снова и снова сюда приехать, чтобы еще и еще созерцать всю эту красоту. При первой нашей встрече она обмолвилась, что у нее порядка тридцати кустов пионов. Мне непременно захотелось увидеть этот цветущий пионовый рай. Белые, розовые, красные… А как они крупны и пышны! А какой аромат! Теперь понимаю, что пионы по праву называют соперниками чудесных роз. Декоративны не только цветки. Особую прелесть придают пионам темно-зеленые листья. Словом, пион способен украсить сад с весны до осени. И за это тоже ценит этот цветок хозяйка.
– Перед школьной линейкой по случаю последнего звонка у меня калитка не закрывалась, дети за пионами приходили, – рассказывает Зинаида Андреевна. – Да и на любое торжество односельчане просят букетик срезать.
Пока я восторгаюсь пионами, хозяйка рассказывает, какой у нее ранней весной был ковер из первоцветов и тюльпанов. А осенью будет георгиновый (15 сортов посажено) и хризантемовый.
Многоцветье красок, или Пионовый райУдивительно, как на небольшом участке вместилось такое количество разных видов цветов?! Для каждого определено свое место: чтобы со вкусом, красиво. Из разных уголков цветника выглядывают бутоны роз (9 кустов). Вот-вот распустятся. Дельфиниум опередил свою подругу, ярко выплеснув в метелку свой голубой цвет, и только медленно покачивается на ветру. Радуют глаз ирисы. Подрастают гладиолусы и однолетники. Зацветают ромашки. Можно так продолжать и продолжать. И удивляться умению хозяйки весь сезон цветник держать в цвету.
– Как я люблю цветы! – с восторгом говорит Зинаида Андреевна. – У меня и комнатными все окна заставлены. Но как можно не любить это все?!
– Вы, наверное, огород не сажаете, а только цветы, – пошутил наш фотокорреспондент.
– И огород, и картошку, и цветы… И домашнее хозяйство у меня есть, и все я успеваю, – со всей искренностью ответила она и добавила: – Еще и на работу хожу. С 67-го года в культуре. Ушла на пенсию, но с февраля снова попросили поработать. Кстати, новые клумбы возле Дома культуры видели? Это моя работа. И цветы все из моего палисадника.
Скоро рядом с этим цветочным царством появится беседка. Это очередная задумка хозяйки. Материал закуплен. Как говорят, дело за малым. Будет откуда созерцать красоту цветущих клумб.

Марина ЯНЮК.

Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Предыдущая статья

Спасатели приехали в лагерь