banner

Медовая лечебница

12 Июня’12
1132

Медовая лечебница

Для свислочанки Екатерины Лицкевич пчелы – словно маленькие дети, ухаживать за которыми хоть и приятно, но и очень хлопотно. А таких «малышей» у нее около 200 ульев! Каждая пчелиная семья требует внимания и грамотного ухода, поэтому и пропадает до ночи Екатерина Васильевна на пасеке. Стаж пчеловодства у нее уже около 10 лет, поэтому умения и мастерства ей не занимать. Рассказывает, что муж был потомственным пчеловодом, научил ее всему, что знал сам. После его смерти пришлось брать это большое пчелиное хозяйство в свои руки. Хоть и боязно было принимать ответственность сразу за столько жужжащих тружениц, но отступать и сдаваться не в характере Екатерины Васильевны. Вот и старается везде успеть, как и ее пчелки. А за заботу и внимание они благодарят хозяйку ароматным медом.
Каким может быть этот сладкий продукт и чем он полезен для здоровья, вам расскажет Екатерина Васильевна.
– Мед полезен не только как общеукрепляющее организм средство. Он благотворно помогает при нервном истощении, при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. Он также обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. Еще в древние времена, зная об этих свойствах, при перевозке на большое расстояние мяса люди для сохранности заливали его медом.
В состав пчелиного меда входит около 300 различных веществ, в нем имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Причем усваивается мед на 100 %.
В нашей местности встречается несколько видов меда. Различить их можно по характерным признакам.
Рапсовый – очень густой, быстро кристаллизуется. Отличает его терпкий вкус и стойкий аромат цветочного поля. В этом меде повышенное содержание глюкозы, что положительно влияет на умственную деятельность. Способствует регенерации кожи и может использоваться при ожогах.
Гречишный – темно-желтый или коричневый. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, приятно «щекочет» горло. Содержит больше белков, незаменимых аминокислот, микроэлементов, чем светлые сорта меда. Полезен такой мед при авитаминозах, для профилактики болезней сердца, при гипертонической болезни.
Липовый – один из высококачественных сортов. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым цветом. В народной медицине его широко применяют при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.
Лесной мед добывается из нектара лесных цветков (рябина, липа, ива, черемуха, боярышник, клевер, земляника, черника, малина и др.). Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Регулярное употребление лесного меда способствует повышению гемоглобина в крови, полезен он для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обладает болеутоляющим действием. Эффективно применяется при бессоннице.
Лечебными свойствами обладают также другие продукты пчеловодства: цветочная пыльца, перга, прополис, пчелиный воск.

Лариса САМАРИНА (фото автора).

Предыдущая статья

Внимание: обмен удостоверений!