banner

Развод по-кроличьи

21 Февраля’12
1517

Развод по-кроличьи

Консультирует житель деревни Большие Масушины Виктор Николаевич Адамчук. Прислушайтесь к советам и рекомендациям кроликовода с 40-летним стажем, тогда проблем с ушастиками у вас будет значительно меньше.
Разведение кроликов — дело очень увлекательное и несложное, однако никто не застрахован от неудач. Но не стоит при первых неприятных моментах отказываться от этого интереснейшего занятия.
Итак, если у вас есть пара взрослых (старше 4,5 месяцев) кроликов, нужно пустить их в случку. Как правило, она проходит нормально, если крольчиха не истощена (например, предыдущим крупным выводком), не сильно жирная. Не стоит этого делать в период коротких дней (осенью, в начале зимы), когда у большинства кроликов происходит сезонная линька, ослабляющая организм.
Если случка прошла нормально, то на 13-14 день уже можно и нужно прощупать плоды. Операция прощупывания не требует большого опыта или особых познаний. Достаточно 1-2 раза потренироваться на холостой крольчихе, а потом сравнить с крольчихой 17-18 дня беременности (плоды величиной почти с грецкий орех прощупываются очень хорошо).
Если не удалось заранее определить беременность, нужно понаблюдать за поведением крольчихи на 19-20 день от начала случки. Если она таскает в зубах сено и рвет из себя пух — это признаки ложной беременности, ее сразу же нужно пустить к самцу, так как она в это время находится в охоте. Ну а если таких проявлений не было, то на 30-31 день от начала случки следует ждать выводок.
 Окролы, как правило, происходят ночью. Крольчиха сама делает гнездо из сена, соломы и пуха, который она выщипывает из себя. В первый или второй день после окрола гнездо нужно осмотреть. Крольчиху для этого осторожно вынимают из клетки, руки протирают подстилкой из этой же клетки, и только потом все осматривают. Нужно убрать мертвых крольчат, если они есть, сделать гнездо с углублением в центре, чтобы малыши не расползались. Все аккуратно опять укрыть и впустить крольчиху.
Впоследствии нужно наблюдать за мамой и приплодом (я это делаю во время кормления). Крольчата не расползаются раньше 15-16 дня — значит, крольчиха их хорошо кормит и выводок будет в целости и сохранности.
Кормить или подкармливать крольчат чем-то особенным не надо. Начиная с 22-25 дней они понемногу едят корм, которым питается крольчиха.
Крольчат отнимают от матери в возрасте 45 дней. Раньше этого делать я не рекомендую, иначе крольчиха мучается от избытка молока, а детеныши — от его недостатка. Если выводок небольшой, крольчиху можно случить с самцом по достижении крольчатами 30-35 дней. Но нужно помнить, что это большая нагрузка для самки. Поэтому так поступать можно только в летнее время. Тем более я не рекомендую делать уплотненные и полууплотненные окролы (случка крольчих в 1-2 или 14-15 день после окрола). Так делают в промышленных крольчатниках с регулируемым микроклиматом и сбалансированным кормлением. В условиях личного подсобного хозяйства не советую получать от крольчихи больше 4-5 окролов в год.

Лариса САМАРИНА.

Фото автора.

Предыдущая статья

Как посеешь...