banner

Как посеешь...

21 Февраля’12
1166

Как посеешь...

Избежать проблем при выращивании рассады помогут советы от опытного огородника из Свислочи Александра Ивановича Дубатовки, давнего друга нашей газеты, члена литературного объединения редакции «Зеркало души». Сегодня уроки огородничества начнем с азов – грамотной подготовки почвы и обработки семян.
1. Подготовка грунта. Лучшим грунтом в наших условиях для выращивания рассады является дерновая земля. Ее я заготавливаю осенью на поле, где растут клевер, тимофеевка, мятлик, ежа. Если земля кислая (на это укажет произрастание щавеля, хвоща), то на каждые 10 кг можно добавить 20-30 г извести или 30-40 г древесной золы. Далее из этого грунта надо приготовить смесь, состав которой может быть различным (6:4 земли и торфа; 1:1 земли и перегноя; 2:1:1 земли, перегноя и торфа). Смесь засыпаю в крытую посуду и в течение зимы несколько раз переношу ее из теплого места в холодное. Тепло провоцирует рост семян сорняков, а в холоде они погибают.
2. Выбор и подготовка семян к посеву. Полноценные здоровые семена гарантируют получение высокого урожая. Прежде всего следует выращивать сорта, районированные в данной климатической зоне. Одни пригодны только для выращивания в открытом грунте, другие – только в теплицах или парниках. Бывают салатные и засолочные сорта. Следует обратить внимание на устойчивость данного сорта к болезням и перепадам температур. Желательно, чтобы семена были первой репродукции (на пакетике есть символ F-1).
Перед высевом семена следует подготовить (кроме тех, где на упаковке указано, что они обработаны). Прежде всего проверяется полноценность семян. Для этого их опускают в воду или 5% раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды). Легкие семена, всплывшие на поверхность, удаляют, а опустившиеся на дно подсушивают и используют для посева.
Обеззараживать семена можно путем сухого протравливания препаратом ТМТД (4 г порошка на 1 кг семян), встряхивая их в банке или в бутылке в течение 3-5 минут. Можно обрабатывать и влажным способом – в 1% растворе марганцовки (10 г на 1 л воды), при котором семена погружают в раствор на 20-30 минут, а затем интенсивно промывают водой.
Более дружные всходы появляются при посеве семян, обработанных в течение 24 часов стимуляторами роста. Назову самые простые и доступные (на ваш выбор – в расчете на 1 литр воды): 20 мг борной кислоты; 5 г питьевой соды; 17 мг янтарной кислоты; 300 мг метиловой сини; 2 г сернокислого цинка; 0,2 г оксидата торфа; препарат ЭПИН — 1 капля на 100 г воды. Хороший эффект дает намачивание в течение 6 часов в экстракте алоэ, разбавленном наполовину с водой.
Богатого вам урожая!

Лариса САМАРИНА.

Фото автора.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома