banner
Талант через край, или Когда руки хотят творить
14:08 20 Февраля’12
1281

Талант через край, или Когда руки хотят творить

Такую снежную фигуру можно увидеть в Свислочи на улице Победы возле дома № 3.
Как только выпал снег, Николай Михайлович Богуш слепил возле своего дома с одной стороны ворот Деда Мороза, в два раза превосходящего по размерам человека, а с другой – символа 2012 года – дракона. Идея создания последнего созрела спонтанно. Хозяин расчищал снег во дворе и сносил его за ворота. Простому обывателю эта беспорядочная куча, скорее, напоминала обыкновенный сугроб, но только не Николаю Михайловичу. Он старательно вылепил голову, сделал хвост дракону. Немного акварельной краски подчеркнуть контуры и – пожалуйста, любуйтесь. Все лучше, чем созерцать кучу снега.
С созданием фигуры Деда Мороза пришлось сложнее. В качестве материала использован также убранный со двора снег. Понадобилось его немало. Мастер аккуратно «облачил» дедушку в одеяние, поработал над чертами лица, бородой. Вместо глаз – пуговки. Выразительным получился.
Николай Михайлович не видит в своих снежных произведениях ничего особенного. Со всей скромностью заявляет, что все делает просто так, для души.
Снежная фигура появилась и во дворе второй школы райцентра, ее автор Н. М. Богуш, заведует хозяйственной частью. Но не прижилась. Дети разрушили.
К слову, Николай Михайлович когда-то занимался чеканкой. Будь под рукой материал, снова стал бы творить. Нет металла, так хоть со снега. Руки хотят творить.

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Текст: admin

Предыдущая статья

Наш чужой Афганистан