banner

Наш чужой Афганистан

18 Февраля’12
2278

Наш чужой Афганистан

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, представители райисполкома, райвоенкомата, ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» традиционно навестили семьи погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане и Эфиопии.
Пять знакомых адресов: улицы Дзержинского и Красноармейская в Свислочи, Гринки, Лашевичи, Хоневичи… Там по сей день плачут матери, не дождавшиеся своих сыновей. Переступая пороги домов, куда в 80-е годы пришла похоронка, чувствуешь себя неловко. Знаешь: ничем не вылечить родительское сердце. Разве вот только это — белые конверты с денежной помощью от райисполкома и управления по труду, занятости и социальной защите. Примите, крепитесь, пусть даст вам Бог здоровья... И так из дома в дом. А дальше…
Наш чужой АфганистанПуть участников акции лежит к свислочскому православному кладбищу. «К центральному входу, — ориентирует водителя главный специалист отдела идеологической работы райисполкома И. И. Воронец. — Здесь два наших парня лежат…» И опускаются красными огоньками на припорошенные снегом могилы рядового Виктора Лобача и капитана Владимира Пивоварчика живые гвоздики. И зажигаются лампадки. Вечная память. Там, где прошелся снежный февраль, появляются свежие следы. Они ведут к могилам умерших уже после возвращения домой участников афганской войны Бориса Бойко, Сергея Бондаря, Георгия Конанчука, Валентина Курбата… Никто не забыт.
Наш чужой АфганистанНаш чужой АфганистанНа лашевичском кладбище, где покоится рядовой Владимир Залевский, маршрут свислочан пересекся с маршрутом председателя Вердомичского сельсовета Е. Д. Скрипия, заместителя руководителя по идеологической работе УСП «Совхоз «Вердомичи» Б. С. Горощика и учащихся местной школы. Они тоже приехали сюда почтить память о погибшем земляке. Следующая остановка — Порозово. Здесь похоронен рядовой Валерий Потоцкий. Деревня Лысково, что в Брестской области, последняя в маршруте. Десятки километров преодолены для того, чтобы смахнуть снежную шапку с памятника, возвышающегося над могилой старшего лейтенанта Ивана Прохора, возложить венок, цветы и трепещущим огоньком лампадки скорбно шепнуть: «Мы помним…»

Наталья ТУРКО.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

На снимках: венок возлагают О. Таргонский и Э. Тарновский; выступает заместитель председателя районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» С. Л. Новосад; у могилы В. Залевского в Лашевичах; минута молчания в память о погибших.

Предыдущая статья

«Прямая линия» председателя облисполкома