banner

Лебеди на снегу. Белые на белом...

06 Февраля’12
1860

Лебеди на снегу. Белые на белом...

Минус двадцать градусов и ниже. Из-за таких морозов в бедственном положении оказались водоплавающие птицы, оставшиеся зимовать на местных водоемах. Вот и в последние дни января спасать лебедя довелось сотрудникам Порозовского пожарного аварийно-спасательного поста. Обессилевший бедолага просто брел по дороге. Птицу доставили на пост, отогрели, накормили и, не обнаружив никаких повреждений, отпустили. А в Новом Дворе одинокий лебедь, покинув замерзшее озеро, вышел в чистое поле. Его приметил банщик Владимир Николаевич Лысевич. Вместе с егерем Игорем Маратовичем Акуловым они поймали птицу, и та вместе со своим спасителем отправилась в Терасполь. Пока Игорь Маратович при участии лесничего Ощепского лесничества Ивана Станиславовича Радиона документально готовил спасенного для передачи Гродненскому зоопарку, лебедь «гостил» у него дома и на оказанный прием не жаловался: за ним здесь ухаживали, как за малым дитем. У птицы даже имя появилось — Тихон: за кроткий нрав.

Да, зима — непростое для птиц время. Хотя в этом году погода поначалу им благоприятствовала: сильные морозы и снег приходить в Беларусь не торопились, и пернатые без проблем находили себе корм. Но вот зима явилась-таки, враз сковав землю и покрыв прочным льдом водоемы. И тем, кого такая погода застала на воде, пришлось несладко. От холода, конечно, многие птицы способны защититься благодаря пуху. Труднее с недостатком или отсутствием корма.

Почему же перелетные птицы все-таки остаются зимовать в Беларуси, не покидают наши широты до прихода стужи? Может, их прикормили-приручили местные жители? Особенно быстро к этому привыкают водоплавающие птицы — лебеди, утки. И получается: зачем куда-то улетать, если «нас и здесь неплохо кормят»?

— Случилось это в Забайкалье, — рассказал нам в тему случай охотовед Иван Иванович Кушнир. — Температура ниже 40 градусов. Летит небольшая птичка, на лету замерзает и падает нам под ноги. Мой товарищ ее поднял, отнес в вагончик, отогрел, она ожила, зачирикала. Друг, конечно, решил отпустить ее. Вышел, через минут десять возвращается обратно, а в ладонях та самая птица. Говорит, подбросил ее, а она сделала в воздухе круг и… вернулась. Приручил…

Иную птицу могла оставить у нас зимовать банальная невозможность совершить длительный перелет. Очень удивило жителя Свислочи, рыбачившего в начале января в окрестностях Качков, одно обстоятельство: в небе послышалось курлыканье журавлей. Поднял глаза вверх - и видит: кружит недалеко журавлиная пара. Подумалось: может, это те птицы, которые остались здесь с осени после отлета основной массы сородичей на юг? Припомнилось, что и передвигалась эта пара тогда странно: один журавль хорошо держался в воздухе, а второй перемещался небольшими перелетами: был слаб на крыло.

А может, оказавшихся сегодня среди мороза птиц «пригрела» и задержала затянувшаяся по январь осень? Некоторые опоздали улететь, другие не успели вырасти, оказавшись поздним выводком (в декабре в Незбодичах можно было видеть серых лебедят).

Но что бы ни заставило птиц выбрать местом зимовки наши края, человек должен помочь им выжить в трудный период. Именно для этого, рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Г. Коренчук, в сентябре 2011 года райисполкомом принято решение «Об оказании помощи диким животным, находящимся в бедственном положении». Этим решением распределены зоны ответственности и обязанностей государственных органов и организаций (райисполкома, РУП ЖКХ, райинспекции, районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов, райотдела по чрезвычайным ситуациям, районной ветеринарной станции, Национального парка «Беловежская пуща», Волковысского лесхоза) при необходимости принимать неотложные меры по спасению представителей дикой природы. А населению со своей стороны при обнаружении нуждающегося в помощи животного следует обращаться в ближайшее подразделение МЧС или звонить в райинспекцию по телефону 3-50-03.

Наталья ТУРКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимке: Тихон со своим спасителем И. М. Акуловым: по дороге в зоопарк.

Предыдущая статья

Ее богатство — и годы, и дети