banner

Ее богатство — и годы, и дети

06 Февраля’12
1387

 

Ее богатство — и годы, и дети

Две миловидные женщины зашли в редакцию, чтобы дать в газету поздравление самому дорогому человеку – маме, Елене Александровне Дубонос. У нее юбилей. Ровно 80 лет исполнилось. И с таким теплом, с таким воодушевлением говорили они о матери, что появилось желание непременно встретиться с этим человеком, познакомиться поближе и рассказать непростую историю ее жизни нашим читателям.

 

 И вот мы в Толочманах. Дом Елены Александровны заметно выделяется среди других. Яркий, красно-оранжевый, он, словно солнышко среди зимней белизны, манит к себе, обещая тепло и уют. Еще более солнечная его хозяюшка. Она приветливо улыбается, приглашает войти, и уже с первой минуты беседы убеждаешься в том, что дочери не кривили душой, рассказывая о маме…

 

Итак. В далеком 1932-м в самом начале февраля у Анны и Александра Прокопиков на свет появилась девочка. Была она вторым ребенком в семье, и ее будущее обещало быть светлым и ярким. Росла дочка любознательной и смышленой. В школе схватывала все на лету, поэтому из первого класса ее перевели сразу в третий. И там она была среди лучших. Домой приносила одни пятерки. И кто знает, кем бы стала Елена Прокопик, если бы не война. Она-то и поставила черную точку на дальнейшей многообещающей судьбе девочки, превратив счастливое детство в беспросветный кошмар.

 

Пришли немцы и сразу же забрали отца. Он был председателем колхоза, а к тому же коммунистом. Не жаловали таких активистов немецкие власти, и Александр Прокопик оказался сначала в Волковысской тюрьме, а потом в концлагере в Гданьске. Бог миловал, вернулся живым после войны, но четыре года ни одной весточки не получили от него жена с детьми и уже не чаяли свидеться. Зато сколько радости было, когда пришел отец домой. Всей деревней встречали, а уж Елена себя и вовсе от счастья не помнила.

 

Год по году – и выросла дочушка, красной девицей стала. А уж до работы охоча, каких поискать. На вечерки как пойдет, так ей равных не было, за что бы ни взялась. И пряла, и вышивала, и вязала, и ткала. А уж как жала! Залюбуешься. Вот за это трудолюбие и приглянулась девушка статному хлопцу Василию. Три года домой провожал, а потом замуж позвал. Было на ту пору Елене всего-то 17 годков.

 

Три дочери подарила она мужу: Нину, Анну, Наталью. Добрыми росли, трудолюбивыми, хорошо учились. Все самое лучшее, что было в отце и матери, передалось детям. К труду были приучены с малолетства, ни одна белоручкой не выросла. «А кто, если не мы?!» – говорила она дочерям, посылая их за ольховыми шишками, из которых варила отвар для больных телят. «Некогда сидеть, работать надо», – повторяла, как только видела, что девчата отдохнуть присели. Вот так и выросли в труде. Мать с отцом всех выучили, замуж отдали. Рука об руку прожили Елена Александровна вместе с мужем Василием Антоновичем почти шестьдесят годков, а три года назад покинул он ее вдовицей.

 

За спиной восемь десятков лет. И прожиты они были достойно. Без малого 30 лет проработала на ферме. Это сейчас все механизировано. А тогда главным «механизмом» были руки. Все они умели, все успевали, потому что с малых лет познали цену труду. За многолетний труд Елена Александровна удостоена ордена Трудового Красного Знамени, имеет множество других наград, является ветераном труда. В честь 70-летия района ей был вручен подарок – настенные часы, которыми она очень дорожит.

 

Но главное ее достояние – дети. Дочери Нина и Наталья живут в Волковыске, часто приезжают к маме, каждый день звонят, беспокоятся о ней. К сожалению, уже нет в живых дочери Анны. У Елены Александровны семь внуков и четыре правнука, все они бесконечно любят свою дорогую бабулю.

 

В день своего юбилея именинница услышала множество самых теплых и искренних слов от родных ей людей. И наверняка помолодела, а значит, впереди у нее еще много лет.

 

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото автора.

 

Предыдущая статья

Корь напомнила о себе
Похожие новости