banner

Хуторяне теперь с чистой водой

13 Декабря’11
1083

Родители нашей олимпийской чемпионки Янины Корольчик Дислав Михайлович и Мальвина Павловна живут на хуторе Хрищеновичи. Живописное место, рядом лес, чистый воздух – живи и радуйся. Но все эти прелести природы перестали радовать хуторян, когда на их уютном «островке» стали ощущаться проблемы с водой. Колодец, много лет служивший семье единственным источником живительной влаги, стал выдавать жильцам мутную ржавую жидкость. Ее даже животным для питья страшно дать, а уж как самим использовать? Сделав попытку самостоятельно прочистить колодец, супруги поняли, что изменений в качестве воды добиться не смогут. Обратились к власти за содействием. Анализ ситуации и поиск путей решения проблемы не занял много времени. Специалисты сработали оперативно. Совсем недавно во дворе Корольчиков появилась артезианская скважина, и хозяева вздохнули с облегчением.

— Теперь наша вода чистая-чистая. Спасибо гродненским специалистам и коммунальникам района! Они пробурили у нас скважину на глубину аж 35 метров, — искренне благодарит своих помощников Мальвина Павловна, нахваливая их мастерство и умелые руки. – Мы от души благодарны за заботу председателю Свислочского райисполкома О. М. Таргонскому и председателю Порозовского поселкового Совета А. А. Милько, которые проявили к нам столько внимания.

Слышать столько добрых слов из уст мамы нашей золотой алимпийской чемпионки — чем не повод для гордости? Гордости за неравнодушных людей, за умелых мастеров, за внимательных руководителей. А разве могло быть иначе? Кто посмел бы отказать в просьбе пожилым старикам, которые по состоянию здоровья уже не способны на трудовые подвиги? Они их уже совершили, когда в молодые годы отдавали свои силы и умения во благо людей. Наконец, это их дочь принесла славу Беларуси, завоевав золото Олимпиады. Теперь пришла очередь потомков отплатить им за труды.

В четверг вместе с начальником отдела идеологической работы райисполкома И. И. Адащик мы побывали в гостях у Мальвины Павловны и Дислава Михайловича, чтобы поинтересоваться, какие проблемы их волнуют, в чем они нуждаются.

Хозяйка призналась, что в хлопотах по дому ей помогает социальный работник, которая приезжает 2-3 раза в неделю. Основную мужскую работу взял на себя сын Иван. Он хоть живет и работает в Волковыске, но в каждый свободный день спешит в родительский дом. Приехал и теперь. Оба родителя из-за болезней ног передвигаются на костылях, поэтому любая работа по хозяйству им затруднительна. Нужно помочь. Привыкшие к труду люди сложа руки сидеть тоже не могут. Хоть кроликов, но держать будут. Так и у Корольчиков повелось.

Сейчас в доме видны следы недавнего ремонта. «Новую дверь вот устанавливали», — объясняет «творческий беспорядок» Иван Диславович. Окинули взором кухню — и новые стеклопакеты в окнах заметили. Забота сына налицо.

Со своей стороны заботу о родителях проявляет и дочь Янина. Приезжает она не очень часто из-за плотного графика тренировок, но звонит родным чуть ли не ежедневно. Особенно радуют бабушку и дедушку успехи внучки Настеньки, которая в этом году стала первоклассницей минской школы. Когда на другом конце провода слышится звонкий детский голосок, взахлеб рассказывающий об очередной поездке с мамой на тренировку, Мальвина Павловна в глубине души надеется: может, Настенька тоже выберет спортивную стезю.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Осторожно! Не упадите!