banner

На рушник ступить — счастливым быть

25 Октября’11
2154

На рушник ступить — счастливым быть

С Людмилой Павлючик познакомилась на проходившем в Свислочи областном фестивале «Гамоняць пушчы беларускія». На площадке «Город мастеров» привлекли внимание многочисленные вышитые крестиком рушники. Каждый неповторим. Захотелось узнать, кто автор таких шедевров. Сразу представила женщину в годах. Но каково же было мое удивление, когда мастерицей-вышивальщицей оказалась совсем молодая женщина.

С давних времен рушники в народных обрядах выступали как обереги. Это магическое значение рушнику придавала вышивка, когда символический смысл передавался через орнамент, цвет, место расположения отдельных элементов.

В старину, например, весь свадебный обряд сопровождали рушники-расшитые полотенца, которые по преданию, являются символом жизненного пути. Количество рушников, используемых в процессе свадьбы, порой доходило до сорока! Все они вышивались вручную и являлись частью приданого невесты.

На рушник ступить — век вместе быть! Вышитый свадебный рушник как бы «программирует» жизнь семьи, несет в себе определенные пожелания относительно будущего, которые высказывает вышивальщица. Но для этого существует одно очень важное условие: человек, который вышивает, должен знать содержание символов, должен быть доброжелательным и вышивать рушник с благими намерениями.

Всему этому учит детей в классе народного творчества при Доме культуры в агрогородке Кобыловка Пружанского района Л. Е. Павлючик.

— Я очень люблю вышивать, — рассказывает мастерица. — Научилась этому ремеслу у мамы и старших сестер. Теперь сама передаю свое умение другим. Главное — любить то, чем ты занимаешься, и не останавливаться на достигнутом. Ныне работаю над новой техникой. Называется «воздушная петля». Мне все это интересно.

Ближе знакомясь с работами, замечаю в рисунках украинские мотивы.

— Да, я родом из Украины, — говорит Людмила. — Уже прошло более двадцати лет, как мы переехали в Беларусь, и очень довольны. В каком живописном месте мы живем! Наша Кобыловка буквально окружена лесами. В 2005-м наш поселок стал агрогородком. Далеко не в каждом городе есть такие условия для жизни. Какой у нас Дом культуры, учебно-педагогический комплекс, бассейн, стадион! Все на современный лад. В общем, все это надо видеть.

Пока беседуем с Людмилой, нашлась покупательница на рушник. Вижу, как мастерице дорог каждый из них: «Подождите, я его сначала сфотографирую и тогда вам продам». Конечно, два месяца работы не проходят просто так. В рушник вложена душа автора. Он как бы живой и поэтому так дорог.

— А вы мне принесли удачу, — после выгодной продажи заявила Людмила.

Приятно смутившись от такого заявления и получив приглашение непременно посетить агрогородок Кобыловка, я распрощалась с мастерицей-вышивальщицей.

Видно, стоит съездить туда, познакомиться с маленькими рукодельницами, а также с тем уголком на карте Беларуси, о котором с таким восхищением говорила теперь уже белорусская гражданка Людмила.

Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Покиньте здание!