banner

Гастрономические изыски на столе — праздник в душе

07 Октября’11
1787

Гастрономические изыски на столе — праздник в душе

В женском коллективе, когда каждая сотрудница — замечательная хозяюшка, трудно удивить коллег чем-то необычным. Но исключения все же бывают. В районном отделе статистики «законодательницей кулинарных мод» можно по праву назвать Ольгу Ивановну Быль. Ей удается любое приготовленное блюдо сделать запоминающимся: и красочным оформлением, и непревзойденным вкусом. Ну а после дегустации самое время обратиться к хозяйке с просьбой раскрыть профессиональные секреты.

Давайте и мы приятно удивим своих родных и гостей оригинальными блюдами, следуя подсказкам Ольги Ивановны.

 

На первое приготовим

СЫРНЫЙ СУП

Для этого понадобится: 2,5 л воды, 200-300 г вареной колбасы высшего сорта, 3 плавленных сырка «Дружба», 1 луковица, 1 морковь, 6-8 средних картофелин.

Лук, морковь и колбасу обжарить на растительном масле. Картофель покрошить и отварить в подсоленой воде до готовности. Добавить обжаренные с колбасой овощи и покрошить сырки. Мешать, пока сырки не растворятся.

Поверьте, этот суп едят даже самые привередливые дети.

На второе запечем

МЯСО С ПОМИДОРАМИ

В зависимости от вашего вкуса это может быть свинина, куриная грудка или то мясо, которое больше всего любят в семье. Помидоры нужно взять спелые, но крепкие.

Филе отбить, посолить, поперчить, выложить на смазанный растительным маслом противень. Посыпать чесноком или луком (что больше любят), затем выложить слой нарезанных кусочками помидоров, полить майонезом, посыпать сыром и запечь в духовке. Гарнир подойдет любой.

Какой выходной без вкусного салатика?

Приготовим красивое и вкусное

«КРАСНОЕ МОРЕ»

200-250 г салями «Деликатесная» (пусть дороговато, но, поверьте, с другой колбасой не тот вкус), 100 г крабовых палочек (можно и без них), 4 помидора, 1-2 зубка чеснока, майонез, сыр.

Колбасу, помидоры, крабовые палочки покрошить, добавить чеснок, перемешать, заправить майонезом, выложить в салатницу и сверху натереть сыр.

На десерт испечем торт

«ЕЖИК»

Для теста: 1 пачка маргарина (растопить), 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара, 4 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды погасить уксусом.

Для крема: 1 пачка сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 3 столовые ложки какао.

Замесить тесто, пропустить через мясорубку. Испечь, остудить, покрошить. Смешать с кремом. По желанию можно добавить орехи, изюм или курагу.

Выложить массу на блюдо, придать форму ежика. Нос — чернослив, глаза — изюминки, иголки — очищенные и обжаренные семена подсолнечника (времени, конечно, оформление займет много, но эффект того стоит).

Еще один вкуснейший торт —

«МЕДОВЫЙ»

Для теста: 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2-3 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки соды заранее погасить 3 ст. ложками водки, 3 взбитых яйца, 2,5 стакана муки.

Для крема: 800 г сметаны взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.

Для глазури: 4 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки какао, 2-3 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла (все компоненты смешать, проварить на маленьком огне, чуть остудить и полить торт).

Взбиваем крем, ставим его в холодильник, а сами приступаем к приготовлению теста.

Смешать сахар, мед и масло, прогреть на водяной бане. Добавить взбитые яйца и погашенную соду. Мешать, пока масса не поднимется и немного не побелеет. Всыпать муку и хорошенько перемешать. Снять тесто с водяной бани, остудить. Тесто раскатывать на муке. Испечь коржи по размеру посуды, в которую будете выкладывать торт. Коржи с обеих сторон смазать сметанным кремом, сложить, сверху залить глазурью.

Если торт для Вас сложно — испечем

ТВОРОЖНЫЕ БАРАНКИ

2 пачки 1 % творога растереть с 1-1,5 стаканами сахара, добавить 3 взбитых яйца, 1 чайную ложку соды (гашеную уксусом) и муки, чтобы получилось не очень крутое тесто.

Тесто раскатать в пласт, выдавить стаканом кружки. Серединку у кружков выдавить пробкой от шампанского. Баранки испечь в большом количестве растительного масла, по желанию посыпать сахарной пудрой.

Всем, кто боится

дрожжевого теста,

посвящается

Наблюдая, как мама замешивает тесто на пироги, всегда удивлялась, какой это трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому испробовала все, кроме дрожжевого теста. Но однажды в журнале прочитала рецепт дрожжевого теста для новичков, к категории которых я себя относила. Теперь это мой любимый рецепт:

50 г дрожжей (или 2 ч. л. сухих) перетираем с 1 ч. л. соли, добавляем 1 стакан молока (можно холодного), 2 ст. ложки сахара, 200 г размягченного маргарина, всыпаем 3,5 стакана муки, но не больше, чтобы не “забить” тесто. Лучше добавить потом, когда будете разделывать. Замешиваем тесто, кладем в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-4 часа. Теперь включаем фантазию… И понеслось: пирожки с любой начинкой, булочки, рулеты. Тесто может не подойти, может «сорвать» крышку — пусть вас ничего не пугает. У этого теста один лишь недостаток — оно быстро кончается.

Чтобы окончательно удивить

своих близких, объявите,

что на ужин сегодня —

КРОКОДИЛ

От приготовленного по вышеуказанному рецепту теста отделить часть, чтобы вылепить голову и лапки. Тесто раскатать овалом на размер противня. В середину по всей длине выложить начинку (ветчина с сыром, рыба, лук с яйцами, изюм с орехами, творог – в общем, что душе угодно), боковые стороны нарезать в «елочку», заплести их косичкой. Слепить лапки и голову. Глаза сделать из сухофруктов или чернослива, нос – изюм. Ножницами сделать кожу «а ля крокодил». Смазать яйцом, дать подойти 20 минут (нет времени – можно и не ждать) и отправить в духовку.

И приятного всем аппетита!

Лариса САМАРИНА.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения