У каждой хорошей хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных и аппетитных блюд. Есть они и у жительницы деревни Вердомичи Татьяны Константиновны Курбат. Не зря ведь только «пятерки» за кулинарное мастерство ежедневно готовы ставить жене, маме и бабушке родные, за обе щеки уплетая ее стряпню. Коллеги и друзья тоже хвалят, говорят: она хозяйка, каких поискать!
Сегодня своими фирменными рецептами Татьяна Константиновна делится с читателями газеты. Главный секрет пяти предложенных ею блюд – в натуральных и привычных всем нам продуктах (никакой экзотики!). К тому же готовить их быстро и легко (справятся даже неопытные поварята, из любопытства заглянувшие на кухню).
Сытная и ароматная картошечка, сочные витаминные салаты, сладкая выпечка… Все, что нужно для их приготовления, уже есть под рукой? Тогда с подсказками хозяйки принимаемся за дело!
Салат «Потсдамский»
3 большие моркови, 3 луковицы, 3 маринованных огурца, 0,5 кг свинины или говядины.
Нарезаем лук полукольцами, морковь и огурцы — соломкой. В глубокой сковороде на подсолнечном масле около 10 мин. обжариваем морковь, бросаем лук, жарим еще 5 минут, помешивая. Добавляем отварное мясо, нарезанное соломкой, огурцы, 2–3 ст. л. майонеза. Под крышкой тушим около 10 минут (можно несколько раз помешать).
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Салат «Морское дно»
Продукты выкладываем слоями, каждый промазывая майонезом:
- крабовые палочки (мелко покрошить);
- вареное яйцо (размять вилкой);
- маринованная морская капуста (измельчить);
- лук (мелко порезать и ошпарить);
- твердый сыр (натереть на овощной терке);
- банка рыбных консервов в масле (вынуть крупные косточки, размять вилкой).
Сверху салат можно украсить яйцом и зеленью.
Салат «Поцелуй любовницы»
Это еще один вариант слоеного салата:
- морковь (натереть на терке для корейской моркови), смешанная с изюмом (предварительно промыть);
- твердый сыр (натереть на овощной терке), 1 зубчик чеснока (выдавить через чесночницу);
- отварная свекла (натереть на терке), измельченные грецкие орехи.
Каждый слой смазать майонезом, сверху салат украсить изюмом и орехами.
Картофель фаршированный
Картофель среднего размера очистить, вымыть. Каждую картофелину разрезать поперек, в половинках чайной ложечкой сделать углубления. Заполнить их фаршем (как для котлет или домашней колбасы). Аккуратно поставить фаршированные половинки в кастрюлю, влить немного подсоленной воды и под крышкой отварить до готовности. При подаче на стол украсить зеленью.
Хворост «Быстрый»
4 яйца, 5–6 ст. л. сахара, 5–6 ст. л. сметаны, чуть-чуть соды (не гасить). Размешать, добавить муку. Хорошо вымешать, чтобы тесто было упругим и не липло к рукам. Раскатать его и порезать на полоски шириной 2 см и длиной около 10 см. Посередине каждой сделать надрез, через него осторожно протянуть один из узких краев. Хворост испечь в кипящем растительном масле, посыпать сахарной пудрой.
Такое отменное угощение для сладкоежек можно приготовить за час. Доступные продукты, простой рецепт – настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Да и хвороста получается целый таз – хватит и угостить, и с собой дать «на дорожку».
Лариса САМАРИНА.
Фото Григория ШИРЯЕВА.