banner

Каждый этап ответственный

19 Сентября’11
1947

Каждый этап ответственный

Осенняя посевная кампания в самом разгаре. Частное предприятие «Новый Двор-Агро», как и ряд других хозяйств района, преодолело 50-процентный рубеж.

Посевная площадь озимых культур в этом году составит 1 100 гектаров, что за счет увеличившейся площади озимой ржи на 80 гектаров больше, чем в 2010-м.

— Мы сеем озимые ячмень, пшеницу, тритикале и рожь. Используем только элитные семена первой репродукции, — вводит в курс дела главный агроном хозяйства Николай Иванович Ширинга. — Под посевные площади вспахано 980 гектаров земли, внесено 87 процентов калийных удобрений и 76 процентов — фосфорных.

Каждый этап ответственныйКогда речь заходит о соблюдении технологии при проведении посевной, агроном не выделяет какой-то этап конкретно. Все ступени этого процесса важны. Во-первых, качество пахоты. Здесь многое зависит от мастерства механизатора. Во-вторых, внесение минеральных удобрений, о которых говорилось выше. Строго в соответствии с нормой и не иначе. В-третьих, обязательный контроль над нормой высева семян и глубиной их заделки. От этого зависит и качество всходов, и последующая обработка посевов.

Эта посевная — очередной экзамен на профессионализм для механизаторов и водителей. Работая в паре, они напрямую зависят друг от друга. Один отвечает за своевременную доставку семян на поле, другой — за качество их высева. В такой паре работают водитель Иосиф Генрихович Шешель и рулевой «Джон Дира» Юрий Николаевич Гончаревич. На севе озимой тритикале задействованы водитель МАЗа Александр Иванович Андрушко и тракторист Виталий Иванович Болбат, чье имя можно найти в списке районных передовиков на проведении полевых работ. Кстати, в этом сезоне он сменил свой трактор «Беларус-1221» на современного последователя — «Беларус-3022» и сразу же оценил все преимущества: высокую производительность и наличие кондиционера.

Работая в усиленном режиме, новодворцы обещают закончить посевную в оптимальные сроки. Зная об их ответственности не понаслышке, в это можно верить.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Архіепіскап з Занак С. Богуш-Сестранцэвіч