banner
Семь кулинарных чудес от Аллы Шишко
23:52 20 Августа’11
2740

Семь кулинарных чудес от Аллы Шишко

Яркие краски, сочные цвета, композиционная завершенность каждого блюда… Может, наша сегодняшняя хозяюшка – художник? Или профессиональный кондитер? Ведь так украсить торт и салаты под силу только настоящему мастеру. На мой вопрос Алла Евгеньевна Шишко скромно улыбается и… отрицательно качает головой. Работает она в медицинской сфере (в рентгенкабинете районной больницы), а вот любовь к кулинарии и поварские секреты – они ей достались в наследство. С детства Алле нравилось готовить, ведь все, что она пыталась повторить за мамой, удавалось с первого раза. Было и вкусно и красиво. Все, кто пробовал приготовленные блюда, нахваливали старания начинающего повара. С годами мастерство только выросло.

Сегодня о талантах умелой хозяюшки знают и коллеги, и друзья, и знакомые. Профессиональные медицинские конкурсы, семейные торжества и праздники не обходятся без ее фантастической красоты тортов.

Удивительные по своему оформлению блюда, которые Алла Евгеньевна предлагает повторить и вам, могут стать украшением любого праздничного стола. Готовьте с удовольствием, фантазируйте и творите! Тогда ваши родные, как и сын Александр нашей героини, будут восхищаться, дегустируя их. А рецепты – вот они.

Семь кулинарных чудес от Аллы ШишкоСалат «Рыбки в пруду»

1-й слой: вареный картофель натереть на овощной терке, сверху полить маслом от шпрот.

2-й слой: у рыбок (шпрот) отделить хвостики (они пригодятся для украшения), оставшуюся часть размять и выложить на картофель, намазать майонезом.

3-й слой: порезанные мелко яйца (сваренные вкрутую), майонез.

4-й слой: тертый колбасный сыр, майонез.

Сверху салат украсить рыбьими хвостиками, поставив их вертикально.

Семь кулинарных чудес от Аллы ШишкоСалат «Черная роза»

Изюминка в том, что свеклу для украшения нужно нарезать тонкими полукольцами и выложить ими розу (начинать нужно сверху, от центра салата). А рецепт такой: крупная соленая сельдь, 200 г кальмаров (можно заменить их крабовыми палочками), красная луковица, крупная картофелина, 2 моркови и 2 свеклы (сорт «цилиндра»), майонез.

Приготовление: лук мелко нарезать и смешать с майонезом, чтобы промариновался. Сельдь разделать на филе и измельчить. Кальмары отварить и порезать кубиками. Морковь, картофель и свеклу отварить. Одну свеклу оставить для украшения, остальные продукты нарезать мелкими кубиками. Заправить салат майонезом, смешанным с луком, выложить горкой на плоскую тарелку. Украсить оставшейся свеклой.

Семь кулинарных чудес от Аллы ШишкоСалат «Весенняя ромашка»

Нашинковать капусту, нарезать огурец, помидор, зелень, заправить майонезом. Выложить салат горкой, украсить консервированной кукурузой, мелкими помидорами (сорт «черри»), по краю выложить картофельные чипсы.

Для тех, кто любит мясные блюда, в салат можно добавить ветчину, копченую колбасу или куриную грудку. Вкусно будет и с крабовыми палочками.

Семь кулинарных чудес от Аллы ШишкоКлецки

250 г творога, 5 средних картофелин (сок не отжимать), 200 г манки, 100 г крахмала.

Картофель натереть на терке, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Сформировать шарики, начинить их фаршем, обжарить на сковородке и немного потушить. При подаче на стол заправить маслом или сметаной.

Торт «Ежик на поляне»

Тесто: 9 яиц, ванилин, щепотка соли, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. муки.

Все компоненты взбить по очереди, тесто должно получиться пышным. Влить немного теста в форму, чтобы только закрыть дно, выпекать в нагретой заранее духовке 5–7 минут. Должно получиться 4 коржа. Три из них прослоить кремом, а из последнего сформировать фигурку ежика, которую тоже прослоить.

Крем: 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 30 г теплого молока, 1 апельсин (потереть его вместе с кожурой на картофельной терке). Все компоненты взбить до получения однородной пышной массы.

Шоколадная паста: 1 ст. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. муки, 1 ст. молока. Все компоненты хорошо размешать, поставить на огонь, варить до загустения. Добавить 50 г сливочного масла. Остывшей пастой намазать торт сверху.

Украшение торта: 200 г масла, 1 ст. сах. пудры, 2–3 ложки сгущенного молока или немного ванилина (по желанию), пищевой краситель разных цветов. Все взбить и с помощью кондитерского шприца с использованием различных насадок выдавить цветы и листочки.

Лимонад витаминный

1 апельсин (с кожурой) потереть на картофельной терке, добавить 2 ст. сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр кипяченой остуженной воды, настаивать 6 часов. Затем мякоть процедить и отжать. Добавить в процеженный раствор еще 3–4 литра кипяченой остуженной воды, хорошо перемешать.

Семь кулинарных чудес от Аллы ШишкоВафельные «Клубнички»

1–2 пачки вафель пропустить через мясорубку или потереть на мелкую терку, добавить 2–4 ч. л. сметаны, вымесить тесто. Вылепить шарики, придать им форму клубники, обмакнуть в сок красной свеклы и обвалять в сахаре. Хвостик каждой «ягодки» вырезать из киви.

Лариса САМАРИНА.

Фото автора.

Текст: admin

Предыдущая статья

Подсолнечник – источник белка, что важно для жирности молока