banner

Подсолнечник – источник белка, что важно для жирности молока

20 Августа’11
1457

Подсолнечник – источник белка, что важно для жирности молока

Частное предприятие «Новый Двор-Агро», единственное в районе, четвертый год подряд занимается выращиванием подсолнечника. В то время в Беларуси еще не было даже семян собственной селекции, приходилось использовать зарубежные. Начинали с 20 гектаров, сейчас подсолнечник занимает в хозяйстве 112 гектаров.

– Это не предел, – говорит главный агроном хозяйства Николай Иванович Ширинга (на снимке), чей положительный опыт в возделывании данной культуры для многих может стать наглядным примером. – Мы и дальше будем увеличивать площади, но, конечно, в разумных рамках.

Подсолнечник – очень выгодная культура. Во-первых, обработка посевов не требует больших затрат, что сразу удешевляет заготавливаемый силос. Важно только провести химпрополку в первые пять дней после высева семян (до появления всходов), иначе сорняки заглушат культуру и урожая не будет. Во-вторых, высокое содержание белка в силосе на порядок увеличивает жирность молока. В прошлом году она стала больше на 0,4 процента. В-третьих, силос из подсолнечника прекрасно поедается животными.

В этом году новодворцы будут собирать урожай, выращенный из семян белорусской селекции (сорт «поиск» рекомендуется специалистами для получения силосной массы). Ожидаемая урожайность – 150 центнеров с гектара.

– Мы выращиваем подсолнечник на четырех участках, – продолжает разговор Николай Иванович. – Сказать, что эта культура очень прихотливая, нельзя, но на низкоплодородных почвах перед ее высевом надо обязательно вносить органические удобрения.

В этом году хозяйство приобрело сеялку точного высева. Ее особенность в наличии специальных дисков для высева подсолнечника, гарантирующих равномерность. Значит, уверен главный агроном, можно точно рассчитать необходимое количество семян на будущий год и, соответственно, продумать затраты. Ну а то, что качество молока в Новом Дворе и нынче будет на уровне, сомнения не вызывает.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

В детский сад – вприпрыжку, домой – бегом. И всегда – с улыбкой…