banner

«Семейный» торт, бризоли и кое-что еще

16 Августа’11
1400

«Семейный» торт, бризоли и кое-что еще

Нужен ли особый талант для того, чтобы преуспеть в кулинарном деле? Возможно, кто-то скажет, что необязательно. Главное знать, что с чем смешать, чего куда добавить — и получится желаемый результат, то или иное блюдо. Тем более, что теперь издается столько кулинарных журналов и газет, что самый неумелый сможет приготовить праздничный стол или хотя бы просто накормить чем-то вкусным семью.

Так-то оно так, но есть мастерицы, которые любой, даже самый простой рецепт способны усовершенствовать так, что из него получается настоящий шедевр. А уж для этого, несомненно, нужен дар Божий.

Вот он-то как раз и был дан Наталье Солдатенковой, молодой хозяюшке из Свислочи, в гостях у которой мне посчастливилось побывать на прошлой неделе.

Изящно накрытый стол поразил нестандартностью блюд и оригинальным украшением, не говоря уже о запахах. Что же касается вкуса… Не сомневаюсь, что даже самый придирчивый гурман остался бы довольным, испробовав Натальины яства. А уж как мужу повезло! Одним словом, умница!

Но не буду томить читателя и заставлять его глотать слюнки. Итак, приступим к рецептам, которыми Наталья охотно поделилась с нашим «Карысным аўторкам».

Салат «Нарцисс» (вкус нежнейший)

2 яйца, 1 плавленный сырок, 1 луковица, 100 г крабовых палочек, 1 помидор, майонез.

1-й слой — натертый на крупную терку яичный белок, 2-й — мелко порезанный и ошпаренный кипятком репчатый лук (если фиолетовый, то можно не ошпаривать), 3-й — натертый плавленный сырок, 4-й — майонез, 5-й — порезанные тонкой соломкой крабовые палочки, 6-й — мелко нарезанный помидор, 7-й — майонез. Сверху посыпать желтком, украсить.

Бутерброды «Морские гребешки» (просто и невероятно вкусно)

На лист салата или верхней части листа пекинской капусты положить половинку крабовой палочки, разрезанной вдоль, ломтик плавленного сырка и дольку помидора, полить майонезом.

Бризоли (кулинарный шедевр)

0,5 кг фарша, 100 г манной крупы, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, соль, перец, 2 яйца.

Манную крупу предварительно залить холодной водой для разбухания.

Соединить ее с фаршем, добавить натертые на терку или перекрученные через мясорубку лук и чеснок, специи. Сформировать шарик и сделать из него на ладони лепешку, обмакнуть в яйцо, затем в муку и положить на горячую сковороду. Пока не успеет запечься, сложить лепешку вдвое и запечь с двух сторон. Потушить на медленном огне минут 10.

Колбаса кондитерская

1 ст. молока, 400 г печенья «Крокет», 4 ст. л. какао, 1 яйцо, 1 пач. маргарина или масла, сахар по вкусу.

Маргарин (масло) растопить в молоке, добавить сахар и какао, взбитое яйцо, влить смесь в поломанное кусочками печенье, перемешать, сформировать колбаску, завернуть в фольгу и положить в холод для застывания.

Торт на сметане «Семейный» (пальчики оближешь)

1,5 ст. сахара, 1,5 ст. сметаны, 3 яйца, 2 ст. л. водки, 1,5 ст. муки.

Все ингредиенты перемешать и выложить в форму для выпечки, выстланную пергаментом. Поставить в разогретую духовку на 40 мин.

Остывший корж разрезать на две части, пропитать кремом (300 г сметаны взбить со стаканом сахара), соединить, верх облить горячим шоколадом, украсить, как подскажет фантазия.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Сроки призыва на срочную службу изменены