banner

Сроки призыва на срочную службу изменены

16 Августа’11
1790

В текущем году с целью дальнейшего совершенствования системы подготовки войск изменены время начала учебного года в Вооруженных Силах и, соответственно, сроки проведения призыва граждан на срочную военную службу и службу в резерве. Об этом нам сообщил главный специалист отделения призыва районного военного комиссариата Валерьян Владимирович Жук.

Итак, если ранее учебный год в Вооруженных Силах начинался с 1 февраля и заканчивался 30 ноября, то сейчас он начнется 1 декабря 2011 года, а закончится 31 октября 2012-го.

Изменились и сроки проведения призывной кампании. Если раньше мероприятия призыва осуществлялись два раза в год в октябре – январе и апреле – июле, то с нынешнего года они переносятся на август – январь и февраль – май. Изменены отправка призванных граждан к месту прохождения срочной военной службы с января на май и с июля на ноябрь, а прохождение службы в резерве — с июля на ноябрь.

Отмечено, что такие изменения влекут за собой ряд положительных моментов. Один из них — поступление граждан в учреждения образования по времени не будет совпадать с мероприятиями призыва. У молодых людей будет больше времени для подготовки и сдачи выпускных экзаменов, а также для подготовки в высшие учебные заведения. Второй — мероприятия призыва не будут отрывать выпускников высших учебных заведений от подготовки и сдачи госэкзаменов и защиты дипломных работ, а подлежащие призыву выпускники вузов и ссузов, закончив обучение в июне – июле, смогут трудоустроиться, получить практику работы, что обеспечит их гарантированное трудоустройство по прежнему месту работы после увольнения из рядов Вооруженных Сил. Третий — военнослужащие, выслужившие установленные сроки срочной службы, будут успевать поступать в учреждения образования непосредственно после увольнения с военной службы.

Немаловажным является и тот факт, что январь — наиболее неблагоприятный месяц для адаптации нового пополнения к условиям военной службы. Поступление новобранцев в войска в этот период, как правило, совпадало с регистрируемым по многолетним наблюдениям подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Соответственно, отправка призванных граждан в войска в ноябре позволит снизить уровень заболеваемости военнослужащих.


В целях планомерного перехода на новые сроки призыва в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших в установленные сроки военной службы по призыву, и призыве граждан на срочную военную службу в мае – июле 2011 г.» летом текущего года призыв был осуществлен для комплектования внутренних войск МВД, органов пограничной службы, государственной безопасности и отдельных подразделений Вооруженных Сил. С 19 по 22 июля районным военным комиссариатом на срочную службу отправлено 11 ребят, из них 4 человека во внутренние войска МВД, 6 в органы пограничной службы. Вячеслав Познякович отправился исполнять свой гражданский долг в военную комендатуру Вооруженных Сил Республики Беларусь в роту почетного караула. Остальные ребята-призывники отправятся на службу в третий призыв, который пройдет в сентябре – ноябре.

Елена КЕДИК.

Предыдущая статья

СВЕТится радость в детских глазах