banner

Через шесть континентов — к родным берегам

12 Августа’11
1629

На этой огромной планете, сынок,

Под куполом вечных небес

Есть множество всяких путей и дорог

И разных диковинных мест.

Но где б ты вдали ни бродил, все равно

Ты помни, встречая рассвет,

Что место одно есть такое, одно,

Где ты появился на свет…

Л. Дербенев

Через шесть континентов — к родным берегамНе так давно наш город посетил член Союза польских художников-фотографов, Ассоциации художников и Фотоклуба Речи Посполитой, выпускник Гданьского политехнического университета, кандидат технических наук Эдвард Гжегож Функе вместе с женой Кристиной. Посетил не ради любопытства, а по зову отчей земли, которую ему пришлось покинуть 67 лет назад.

Еще полыхала война, рвались снаряды, свистели пули, еще ходила по пятам и заглядывала в глаза смерть, но вопреки всему жизнь продолжалась. Молодые люди встречались, влюблялись, создавали семьи, рожали детей. В июле 44-го, когда до освобождения оставалось несколько недель, в молодой семье Чеслава и Регины (из рода Чураковских) Функе появился на свет мальчик. Дали ему имя Эдвард Гжегож и очень надеялись, что судьба его будет счастливой.

А враг, чувствуя неминуемую кончину, стервенел и неистовствовал. Свислочь была в развалинах, шли последние бои, гибли люди, многие горожане в страхе за свою жизнь и жизнь детей покидали дома, прятались в погребах, подвалах, убегали в лес, спасались кто как мог. Не думали, не гадали, что возвращаться уже не будет куда. Почти весь городок сгорел дотла. Среди погорельцев оказалась и семья Функе. Вернулись, а на месте дома осталась лишь печь.

Через шесть континентов — к родным берегамНе высказать словами, что чувствовали люди, в один миг оставшись без крова с маленьким ребенком на руках. Но жажда жизни была выше всего. И прямо там, на пепелище, хозяйка растопила печь и стала выпекать хлеб. Выпекла, достала из печи, а потом пошел дождь. Печь не устояла, стала размокать глина, и вскоре все рухнуло, превратилось в развалины. Ничего, совсем ничего не осталось от дома, и тогда было принято решение покинуть город и уехать в Польшу. Тем более, что уже составлялись списки желающих. В этих списках семьи Функе и Чураковских были одними из первых.

Так были оторваны с корнями два рода, которым предстояло все начинать с начала уже на новом месте и пускать новые корни на другой земле.

Он не помнит. Конечно же, он не помнит ни той улочки, на которой стоял их дом, где ему было суждено появиться на свет, ни города, откуда его увезли совсем малюткой. Что может помнить ребенок шести недель от роду? Но, Боже мой, с какой любовью, с какой теплотой говорит он об отчем крае, с какими подробностями рассказывает о событиях тех далеких лет и каким удивительным светом горят при этом его глаза.

Вот идут они с супругой к бывшей гимназии, о которой так много рассказывали отец и мать, проходят по улице, на которой когда-то стоял их дом, подходят к тому месту, и фотоаппарат мастера неустанно щелкает, стараясь запечатлеть каждую мелочь. Там, в Польше, еще осталась мама. Она с нетерпением ждет сына и невестку с весточкой о родных местах. Все годы, проведенные вдали от них, она тосковала и постоянно вспоминала о Свислочи. Вся ее любовь и ностальгия передалась сыну. Это кроме того, что в каждом из нас уже изначально заложена любовь к тому уголочку, где мы приходим на свет. И где бы мы ни были, это священное место неумолимо притягивает к себе.

Глядя на Гжегожа, несомненно ощущалась его незримая связь с малой родиной. Он не чувствовал себя гостем, он приехал на свидание с родиной, которая все эти годы жила в его сердце.

Все увиденное жена снимает на видео. И так трогательно все это видеть, что невольно начинаешь проникаться чувствами человека, который спустя 67 лет вернулся на Отчизну, к тому месту, откуда начался отсчет его жизненных лет.

Непростым оказался его путь. Целых шесть континентов пришлось проехать, прежде чем причалил к родному берегу. Вот каким долгим было это путешествие.

О нем, этом путешествии, очень красноречиво рассказывают фотографии Гжегожа Функе.

29 июля в выставочном зале Гродно открылась его фотовыставка «Портрет мира».

В экспозиции представлены около шести десятков работ, преимущественно портретов, сделанных мастером в разных странах. Старая женщина с сигарой, мужчина, кормящий котов, охранники, отдыхающие в тени храма — с виду далекие друг от друга личности и все же имеющие между собой много общего. Потому что это портреты людей, глубоко укоренившихся в своей культуре, неотделимых от места и времени обитания на планете.

Эдвард Гжегож Функе фотографирует уже более сорока лет. Он является заслуженным деятелем культуры, лауреатом премии президента города Кошалина за выдающиеся достижения в области художественного творчества, защиты и развития культуры. Награжден медалью «Люди для людей» ассоциации «Солидарность Плюс». В настоящее время является председателем по культуре при президенте города Кошалина. Посетил шесть континентов. Им создано свыше пятидесяти авторских фотовыставок в стране и за границей.

С 2004 года Эдвард Гжегож Функе и его жена работают в авторской фотогалерее «Портрет мира» в Кошалине. Они уже 44 года вместе, вырастили сына и дочь, имеют троих внуков. Очень любят путешествовать и, по словам пани Кристины, они одинаково смотрят на мир, одинаково мыслят и являются поистине двумя половинками одного целого и неделимого. В 2009-м ими была открыта балтийская школа фотографии в Кошалине, ведущая активную деятельность в сфере художественного образования. Галерея провела десятки вернисажей-фотовыставок в сочетании с мультимедийным шоу, в том числе двух фотохудожников из Беларуси: Александра Лосминского с выставкой «Августовский канал на белорусской стороне» и Людмилы Войды с выставкой «Город теней».

Контакты и сотрудничество с Гродно начаты в прошлом году по инициативе ректора ГрГУ им. Я. Купалы профессора Е. А. Ровбы. Гродненский университет сотрудничает с университетом г. Кошалина.

Каждая работа Гжегожа Функе по-своему неповторима, он умеет не просто поймать удачный кадр, уловить нечто неординарное в каждом портрете, а прикоснуться к самой душе того или иного человека, проникнуть в его мысли и запечатлеть все это на снимке. Для этого недостаточно иметь хороший фотоаппарат и научиться фотографировать. Нужно быть очень чувствительным к людям, понимать их состояние души, даже не зная языка.

Пани Кристина охотно рассказывает, как они с мужем готовятся к очередному путешествию. Сначала она собирает кучу литературы для ознакомления с культурой, обычаями страны, народа, с которым предстоит познакомиться, чтобы ненароком не задеть, не причинить боль, не нарушить годами, веками существующие устои, традиции.

— Совсем не обязательно знать язык, — говорит пани Кристина, —для того, чтобы наладить контакт, достаточно одной улыбки. Это такой межнациональный закон: улыбка вызывает ответную улыбку. Так легко эту науку постичь, надо просто с открытой душой идти к человеку — и он откроется тебе навстречу.

Как, оказывается, все просто. И это подтверждают снимки фотохудожника.

Гости посетили наш историко-краеведческий музей, где для них провели экскурсию, показали макет довоенного города, на котором расположен и дом, где родился Гжегож. Показали место, где стояла пекарня деда пана Гжегожа, сохранившиеся здания бывшей гимназии, где учились его дед и бабушка, мать и отец, здание бывшей еврейской синагоги, свозили к Беловежской пуще, в парк. Гости были в восторге от всего увиденного, искренне благодарили за теплый прием, за радушие, которое они встречали и в райисполкоме, где их принял глава района Олег Мечиславович Таргонский, и в музее, и просто на улицах города. Супруги Функе были тронуты доброжелательностью и гостеприимством, всему удивлялись, всем восхищались, всему радовались. Да и не только в Свислочи. Они вообще впервые посетили Беларусь, и их изумлению не было конца. Искренне признавались, что никак не ожидали все это увидеть, и поэтому были просто ошеломлены. В Польше друзья, знакомые их на полном серьезе предостерегали быть очень осторожными, дескать, здесь, в Беларуси, невесть что творится, полный развал и неразбериха, и поэтому надо быть начеку. На деле же оказалось совсем не так. Они восторгались всем увиденным, искренне благодарили за теплый прием, и, как ответный жест, пан Гжегож пообещал привезти свою выставку в Свислочь.После Гродно она направится в Минск, а где-то к концу года прибудет к нам. Это станет подарком родному городу от Гжегожа Функе. Ничего подобного в Свислочи пока еще не было. А посмотреть, поверьте, будет на что.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

На снимке: прием у председателя райисполкома О. М. Таргонского; супруги Функе возле бывшей гимназии в Свислочи.

Предыдущая статья

Символ красоты и непорочности