banner
Каминская Тамара не тратит время даром
10:47 03 Августа’11
1745

Каминская Тамара не тратит время даром

Тамару Филипповну Каминскую закинула в Свислочь судьба уже давно, сразу же после Чернобыльской катастрофы. Она здесь обжилась, имеет друзей, и наш пущанский уголок стал для нее второй родиной.

Это очень активная и энергичная женщина, и поэтому все у нее получается, везде она успевает и старается не падать духом, даже если бывает трудно.

А еще она любит возиться на кухне, особенно когда приходят внуки. И самым любимым их лакомством являются бабушкины блинчики. Отведать их посчастливилось и мне. Сразу скажу, это нечто потрясающее. Приготовьте и попробуйте сами, а заодно и другие рецепты умелой хозяюшки на заметку возьмите.


Блинчики с грибами

Заранее приготовить начинку. Для этого необходимо сушеные (лучше белые) грибы предварительно залить водой для разбухания. Затем воду слить, грибы хорошенько промыть, поставить отвариваться. Когда будут готовы, пропустить через мясорубку вместе с луковицей. На сковороду налить растительного масла и обжарить в нем грибы с луком. Отдельно обжарить мясной фарш. Соединить с грибами, перемешать.

Испечь тонкие блинчики. В каждый положить по ложке начинки, завернуть конвертиком. Уложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом.

Фаршированные яйца

Яйца сварить вкрутую. Отрезать край и осторожно вынуть желток. Сушеные грибы приготовить также, как для блинчиков. Желток размять и соединить с грибами. Наполнить этой смесью яйца. На тарелку положить листья салата или другую зелень. Уложить яйца фаршем вниз, накрыть срезанными «шляпками», слегка полить майонезом.

Фаршированный перец

У перца срезать верхушки, вынуть середину с семенами и положить на 2 минуты в кипяток. Кипяток слить.

Приготовить фарш. Для этого нужно отварить до готовности рис, соединить его с мясным фаршем, добавить пережаренные лук и морковь, специи. Этим наполнить перцы, уложить в кастрюлю и тушить до готовности. Подавать со сметаной.

Таким же образом можно приготовить фаршированный перец в банках на зиму. Только без мяса.

Фаршированный рисом с овощами перец уложить в стерилизованные литровые банки, поставить стерилизоваться минут на 30–35. Закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Салат из зеленых помидор

Помидоры порезать дольками в кастрюлю. Морковь – полукольцами или (если небольшая) кольцами, крупными кусками порезать лук. Добавить подсолнечное масло и томатный соус, соль, молотый перец и лавровый лист. Все перемешать и поставить в духовку на 2 часа. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Пропорции произвольные. На 4 кг помидор потребуется приблизительно по килограмму моркови и лука, 250 г растительного масла и 0,5 л томатного соуса. Все остальное по вкусу.

Рогалики ореховые

Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. сметаны, 150 г сливочного масла.

Для начинки: 2 ст. молотых грецких орехов, 1 ст. сахара, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы.

Растереть добела деревянной лопаткой сливочное масло, добавить сметану и все тщательно перемешать в течение 2 мин., затем понемногу всыпать муку. Выложить тесто на стол и хорошенько его вымесить.

Орехи пропустить через мясорубку, добавить сахар, мед, корицу и все перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать треугольники. Поверхность смазать маслом, на каждый треугольник положить начинку и свернуть трубочкой, начиная с широкого конца. Уложить на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20–30 мин. при умеренной температуре. Поверхность перед выпечкой можно посыпать сахаром, смешанным с корицей.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото автора.

Текст: admin

Предыдущая статья

В «Знайку»? С удовольствием