banner

В «Знайку»? С удовольствием

03 Августа’11
1566

В «Знайку»? С удовольствием

Детский оздоровительный лагерь «Знайка» с круглосуточным пребыванием, размещающийся на базе СШ № 3 г. Свислочь, уже который год в летние каникулы принимает ребят района. Сюда с удовольствием идут не только городские школьники, но и ребята из сельской местности. Они находят общие увлечения и интересы. Вот и в этом году в лагерь в третью смену прибыло 43 школьника, из них 65 % ребят из сельских школ, причем разновозрастного состава: от 7 до 17 лет.

А поэтому у воспитателей, которыми в большинстве являются студенты педагогических вузов, есть огромное поле деятельности для того, чтобы реализовать приобретенные знания на практике. Помогает им в этом начальник лагеря В. А. Касьяник. Все вопросы по подготовке и организации третьей смены лагеря легли на ее плечи.

— Главное место в лагере, — считает Валентина Александровна, — должно отводиться основам безопасной жизнедеятельности ребят. А поэтому все экскурсии, прогулки на свежем воздухе, спортивные состязания и другие массовые мероприятия обязательно сопровождаются инструктажами. Кроме этого, в помещении организован уголок по безопасности, где воспитанники могут найти рекомендации по правилам дорожного движения, поведения на воде, в общественных местах.

Вся воспитательная работа «Знайки» направлена на оздоровление, воспитание и формирование навыков здорового образа жизни у детей. Реализовывается она через организацию досуговой, умственной, физической, трудовой и творческой деятельности. Ежедневное пребывание в лагере насыщено спортивными занятиями, прогулками и играми на свежем воздухе, минутками здоровья. Запоминающимися для воспитанников стали экскурсии на хлебопекарню, в отделы по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел. Ребята получили представление о профессиях хлебопеков, спасателей-пожарных и милиционеров.

Налажено в лагере сотрудничество с социально-педагогическим центром, работники которого оказывают как индивидуальную, так и коллективную психологическую помощь ребятам, проводят с ними тренинги, разъяснительные беседы. Такая помощь приходится кстати, ведь в основном в лагере находятся дети из многодетных, опекунских, неблагополучных семей.

Вся смена пребывания в лагере родителям обойдется от 55 до 65 тысяч рублей (зависит от возраста детей). И это с учетом того, что ежедневно на питание одного ребенка затрачивается около 9 тысяч рублей. Питаются дети пять раз в день, получая овощи, фрукты, мясные продукты и витамины.

Безусловно, что этот отдых надолго останется в памяти ребят, а также послужит зарядом бодрого настроения на новый учебный год.

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Собственность на землю