banner

Одна родина Володи Володина

29 Июля’11
1324

Одна родина Володи Володина

Петляя и перекрещиваясь, жизненные дороги россиянина Владимира Сергеевича Володина то и дело устремляются в Беларусь. Впервые в нашей синеокой стране уроженец города Саратова побывал в 1979-м. Тогда его приветливо встретил домик в Свислочи — малой родине жены-белоруски. С тех пор Владимир Сергеевич здесь постоянный гость.

«Сюда я даже не как в гости приезжаю, а как на родину, — размышляет он, удобно расположившись в тени дома свояченицы Оксаны Николаевны Карач. — Здесь за столько лет мною все дорожки протоптаны, все озера «переловлены». Вот вышел сегодня к реке, и вспомнилось, как мы с тестем рыбу ловили. Небольшие были караси, но очень вкусные».

«Места у вас хорошие, красивые. Вообще, я люблю природу, — продолжает Владимир Сергеевич спокойно и размеренно (это на него, признается, царящие тишь да блажь действуют). — В Белгороде, где мы живем, кругом лесостепь. Несколько десятков деревьев — для нас уже лесок. Такого, как у вас, древнего лесного массива не увидишь...»

В Беларусь вели и профессиональные дороги Владимира Сергеевича. Он актер. Работает в Белгородском государственном академическом драматическом театре им. М. С. Щепкина. Актерствует почти четыре десятка лет. И за это время, рассказывает, объездил страну вдоль и поперек. После распада Союза все больше внутри России гастролируют. Правда, выезжали в Одессу, Брест…

«Но какая же это «заграница»?! — рассуждает россиянин. — Все постсоветское пространство — одно целое. С каким удовольствием я проезжаю сейчас российско-белорусскую границу! Никаких остановок и документов. Просто на одном дыхании пересекаешь — и все».

Возвращаемся к театру. Оказывается, тесны театральные связи между Белгородом с одной стороны и Минском, Брестом — с другой. Так, в 2006 году белгородские актеры принимали участие в Международном театральном фестивале «Белая Вежа», проходившем в Бресте. В город на Буге белгородцы приехали со спектаклем по бессмертному произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума». А вот через два года, в 2008-м, в Белгород отправились минчане. Наряду с театрами Белгорода, Москвы, Ярославля, Калуги, Тамбова, Вологды и Ульяновска белорусы стали участниками VII Всероссийского театрального фестиваля.

Нынешний визит семьи Володиных в Беларусь — приятная дань семейным и родственным связям. «Завтра — в лес, за черникой, послезавтра — в баньку…» — вот такая ближайшая перспектива отдыха.

Наталья ТУРКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Работа — второй дом, или Ласточкины «предсказания»