banner

Путешествуя по Европе с восторгом

19 Июля’11
1308

Путешествуя по Европе с восторгом

Еще сто лет назад мир простого человека ограничивался рамками одного населенного пункта. Сегодня же реалии изменились, и любой уголок земного шара стал доступным для тех, кто любит путешествовать. В советские времена побывать на капиталистическом Западе — удовольствие доступное не каждому. Но Союз рухнул, а с ним и вся система, «железный занавес» приподнялся, а потом и вовсе открылся для тех, кто хотел и финансово мог себе позволить хоть одним глазком посмотреть, каков он Запад.

И в июне 1997 года, купив за 160 долларов недельный тур, мы с сыном отправились в свое первое автобусное экскурсионное путешествие. Объектом нашего внимания стали две красивейшие старейшие столицы европейской цивилизации — Прага и Будапешт. Вы спросите, что за удовольствие трястись сутки в автобусе? Это же так неудобно и некомфортно! Ошибаетесь, ведь самый главный секрет успешного автобусного тура — позитивный настрой на протяжении всей поездки. А для того, чтобы некоторые бытовые трудности, способные испортить отдых, все же не доставляли неудобств, нужно научиться к ним грамотно приспосабливаться. Но об этом чуть позже.

300 километров от Минска до Бреста пролетают незаметно, пока гид нас знакомит с особенностями маршрута, два часа на прохождение границы — и вот уже мелькают за окном аккуратные ухоженные польские городки и местечки. В руках книга, вязание, вечером видеофильм — и глаза начинают незаметно слипаться. Ночной переезд — и утром мы уже в Праге, столице Чехии.

Путешествуя по Европе с восторгомПраге повезло в том, что она избежала разрушения времен двух войн и перестроек, поэтому прогулку по городу можно сравнивать с перелистыванием учебника по европейской архитектуре. Пять исторических кварталов в центре Праги из-за своей исключительности в 1993 году были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В пик туристического сезона вы можете в центре города не встретить почти ни одного местного жителя — только потоки иностранцев, шествующих за зонтиками своих гидов по привлекательным местам, которых в Праге немало. Это и Пражский град, резиденция чешских правителей, а сегодня президента, и главный собор страны — собор святого Витта, и знаменитый Карлов мост через реку Влтаву, и сувенирная Золотая улочка, и Старе място, и многое другое. И на каждом шагу мы встречаемся с чешским королем Карлом IV, который в XIV веке поднял город до уровня знаменитых мировых центров.

И если вы окажетесь в Праге, не поленитесь вечерком сходить на зрелище редчайшей красоты — ежедневную программу водяного танца музыки с переливами всех цветов радуги знаменитого фонтана Кршижика. А в качестве сувенира домой вполне подойдет чешское пиво. Прага — волнующий город, в который можно всю жизнь возвращаться и быть всегда пораженным и очарованным — такая особенная атмосфера…

Путешествуя по Европе с восторгомНемного уставшие, но полные впечатлений, мы возвращались домой с твердым убеждением продолжить изучение окружающего мира, ранее нам недоступного.

Сегодня автобусные туры по Европе заняли свою нишу на рынке туристических услуг. Маршруты обычно обслуживают автобусы еврокласса, комфортабельность которого подразумевает наличие кипятильника, кондиционера, аудио- и видеосистем, откидывающиеся спинки кресел, подставки для ног, биотуалет. Через каждые 3–4 часа автобус делает технические (санитарные) остановки на 20–40 минут для легкого перекуса, для пользования стационарным туалетом, перекуров. Практически во всех странах Европы туалеты платные, поэтому в бюджет необходимо заложить сумму около 5 евро. При больших переездах туристов обеспечивают бесплатным горячим чаем и кофе из расчета 2–3 раза в день, так как емкость кофеварки ограничена (5–6 литров). Надо помнить, что парковки автобусов в Европе очень дорогие и опаздывать к посадке нельзя, иначе придется догонять группу самостоятельно за свой счет. Тогда вы на всю жизнь запомните правило, что «не автобус ждет туристов, а туристы ждут автобус». Для максимального комфорта нужно взять небольшую подушечку (можно надувную) под голову. Вещи необходимо разложить в две сумки, чтобы в салоне автобуса остались предметы, необходимые во время переездов и экскурсий (документы, деньги, теплые вещи, еда, лекарства, книга, зонт, фото-, видеоаппаратура), а другую — сдайте в багажное отделение. Для удобства сегодня турфирмы предлагают путешествия без ночных переездов с ночлегом в двух- или трехзвездочном отеле в 2–3-местных номерах с душем и туалетом. В турах с отдыхом возможно размещение в апартаментах: две комнаты с общими кухней, гостиной, санузлом, расположенных обычно в отдельных домиках — бунгало или кемпингах. И еще один немаловажный вопрос, который волнует туристов — питание. Ведь если в каждом посещенном городе уделять 1–1,5 часа обеду, половину достопримечательностей можно и не увидеть. Утром в отеле вас покормят континентальным завтраком (пара булочек с джемом и маслом, чай, кофе), а в Польше, Германии, Австрии они могут быть дополнены сырной и мясной нарезкой, остальное — ваши заботы. Можно, конечно, и пообедать за 12–15 евро, а можно и обойтись небольшими перекусами. А для этого перед поездкой стоит подумать и запастись кофе-чаем, супами-кашами в пакетиках, палочкой сыровяленой колбаски, фруктами.

Путешествуя по Европе с восторгомБывалые туристы всегда имеют с собой на экскурсии пол-литровую бутылочку воды, печенье, орехи, сухо­фрукты. Все это не позволит вам умереть с голоду. Ну а если вы отправитесь в экскурсионный тур с недельным отдыхом где-нибудь на Средиземном море (в Италию, Испанию и т. д.), то завтрак и ужин типа «шведский стол» вам обеспечен. Так что немедленно в дорогу.

Не знаю, кто придумал фразу «Увидеть Париж и умереть», но он оказался прав. Париж, наверное, самый притягательный город Старого света, в котором мне удалось провести целых четыре дня в августе 2002 года. Туда стремятся, чтобы увидеть взорвавшуюся бутылку Шампанского — знаменитую Эйфелеву башню, возведенную в 1889 году к 100-летию Великой французской революции, погулять по самой знаменитой улице Европы — Елисейским полям, почувствовать особую атмосферу Собора Парижской Богоматери, обозреть Париж с самой высокой точки Монмарта, восхититься загадочной улыбкой Джоконды, сравнить фонтаны Версаля и Петергофа, и так до бесконечности. Ощущения просто непередаваемые — будто ты соприкоснулся с великой историей великой страны, давшей миру современную буржуазную цивилизацию. И только через 200 лет французы вкусили плоды своей революции, создав деятельное гражданское общество, т. е. общество, в котором каждый гражданин чувствует себя хозяином страны. Французу ничего не стоит, если не работает светофор, выйти из автомобиля, доверив руль жене, и отрегулировать движение. Разницу в менталитете француза и русского ярко демонстрирует такой пример. Во время обзорной экскурсии по Парижу наша тургруппа подошла к пешеходному переходу на площади Согласия и остановилась, не осмелившись двинуться через дорогу. Стояли и машины. Вскоре подоспевший к нам гид удивился: «Что вы стоите? Идите, не поедет ни одна машина! Культура, воспитанная годами, у них в крови».

Парижане очень доброжелательны, отзывчивы. Когда мы не смогли сориентироваться в метро, пожилая пара не только объяснила, но и проехала с нами до станции пересадки. И последнее, что бросилось в глаза: французы — самая стройная нация в мире, среди них нет полных людей! Секрет прост. Это виноградное вино, которое они в небольших количествах употребляют каждый день, и сердечно-сосудистая система говорит им за это спасибо.

Путешествуя по Европе с восторгомЗато россиян в толпе можно узнать не только по не очень стройным фигурам, но и по внешнему виду, т. к. яркие наряды, высокий каблук, прическа, макияж были признаками туристов из бывшего СССР. Сегодня внешний облик туристической братии медленно, но меняется. Футболка, джинсы или шорты, кепка пастельных тонов, обувь на низком ходу — такова сегодня их экипировка, которая позволяет туристам не выделяться из общей массы путешественников. Для длительных переездов лучше выбирать одежду из натуральных тканей и забыть о джинсах, ведь если в них придется долго сидеть, дорога превратится в каторгу. Обувь должна быть удобная, на низком каблуке и, как минимум, две пары: шлепки и макасинчики из натуральной кожи. Про высокий каблук в поездке вы можете забыть, если, конечно, не планируете ходить по ночным дискотекам и ресторанам. Имея долгий опыт переездов, могу сказать, что ветровку и зонт надо иметь всегда. Ведь, как говорят скандинавы: «Нет плохой погоды, есть лишь неумение правильно к ней приспосабливаться». Лишь однажды во время экскурсии мы попали в июле под проливной летний ливень в Гданьске в Польше. Зонт, ветровка были со мной, и я лишь подкатала бриджи, сняла шлепки и босиком гуляла по ливневым рекам. А так было жалко тех, кто шел в мокрых джинсах и кроссовках, полных воды, некоторые даже без зонтов.

Все впечатления от посещенных стран описать просто невозможно. Но в моей памяти остались навсегда аквапарки Сопота и Кракова, соляные копи Величка, людское море в день поломничества в Ченстохове, замок крестоносцев в Мальборке, купание в венгерском озере-море Балатон и в Адриатическом море на побережье Амстердама и Венеции, термальные бассейны Будапешта, дегустация вин в подвалах французских и венгерских виноделов, самый большой музей в Европе — Лувр — и несчетное количество других музеев…

И если вас увлек мой рассказ — тогда вперед! Сегодня недорогой тур в Варшаву — Вену — Будапешт вам обойдется около 300 евро, а если с отдыхом на море, то раза в 2 больше. Вы это заслужили, ведь нужно уметь не только работать, но и отдыхать. А то жизнь может просто пройти мимо. И чтобы в конце ее вы себе не сказали: «Я прожил несостоявшуюся жизнь» — полюбите себя.

Т. МОИСЕЕНКО.

На снимках: Париж, 2002 г.; красные крыши Праги, 2009 г.; ярмарка средневековья, г. Мальборг, 2005 г.; каналы Венеции, 2009 г.; в этнографической деревне Заансе-Ханс, Голландия, 2002 г.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома