banner

Краснодарское гостеприимство

11 Июля’11
1545

Краснодарское гостеприимство

Свою любовь к кулинарному делу Ольга Валерьевна Криштофик объясняет просто: «У меня мама – повар, поэтому я все свое детство провела на кухне». И с улыбкой рассказывает, что могла часами наблюдать за движениями маминых ловких рук, чтобы научиться готовить так же вкусно, как и она. Выучив на «отлично» эти уроки кулинарного мастерства в родном Краснодаре, она нашла нужный путь к сердцу любимого мужчины. Сейчас Ольга-свислочанка с радостью возится на своей уютной кухне и готова хоть каждый день сдавать «экзамены», принимает которые не только муж Валерий, но и ее многочисленные подруги, которые часто наведываются в гости. Оригинально украшенные и необыкновенно вкусные блюда – визитная карточка умелой хозяйки. Сегодня она проведет свой мастер-класс для читателей газеты. Попробуйте повторить!

Краснодарское гостеприимство«Нанайка» (адыгейское национальное блюдо)

Тесто: 3 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка воды, мука.

Замесить тесто, как на вареники. Раскатать тонко 5-6 коржей. Посыпать их мелко нашинкованным луком и черным молотым перцем, скатать в рулеты. Порезать рулеты ромбиками по 5 см.

Бульон: мясо птицы порезать на мелкие кусочки, обжарить с луком и морковью, залить водой и посолить по вкусу. Когда бульон закипит, опустить в него ромбики из теста (бульон должен покрывать тесто на 2–3 см). Тушить 20–25 минут.

Краснодарское гостеприимствоТорт «Клубничка»

5 яиц, 1 стакан сахара, пакетик ванилина смешать, взбить миксером. Когда масса увеличится в 2–3 раза, влить 1 столовую ложку водки, 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом), 250 г муки (нужно всыпать ее осторожно, маленькими порциями, аккуратно помешивая). Испечь 3 бисквитных коржа.

Крем: 200 г сметаны хорошо взбить с 1 стаканом сахара. Каждый корж смазывается кремом и прокладывается клубникой (клубника режется вдоль на 2–3 части). Последний корж густо выкладывается клубникой и заливается слегка загустевшим желе (пачка фруктового желе на 450 г кипяченой воды) .

Краснодарское гостеприимствоХачапури (блюдо из кавказской кухни)

Тесто: 1 кг муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка гранулированных дрожжей, 100 г подсолнечного масла, 50 г маргарина, 1 ч. ложка соли.

Налить в миску пол-литра воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 ст. ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно. Через 10–15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 ч. ложку соли. Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина. В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин. Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте. Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в теплое место (20–25 градусов). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

Начинка: 300 г брынзы или адыгейского сыра с добавлением столовой ложки растопленного сливочного масла и соли по вкусу, 1–2 зубчика чеснока на терку, черный молотый перец.

Форма у хачапури может быть произвольная, их можно сделать круглыми, сложить треугольником или конвертиком.

Рекомендуемая температура выпекания в духовке — 200 градусов.

Сверху хачапури можно смазать взбитым желтком или растительным маслом (за несколько минут до готовности).

Краснодарское гостеприимствоМаринованные арбузы (заготовки впрок)

На трехлитровую банку: 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Арбуз режется на маленькие кусочки (косточки желательно удалить) и укладывается плотно в банку. Залить горячей водой, укрыть и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахар, соль и лимонную кислоту, залить арбузы и закатать.

Маленькая подсказка: из арбузных корок можно делать вкусные цукаты. Срезаем тонко верхний зеленый слой, а белую мякоть нарезаем полосками и пересыпаем сахаром. Оставляем на час, чтобы пустили сок. Закипятить сладкую массу и дать ей остыть. Эту процедуру повторить 2–3 раза. В последний раз довести корочки до золотистого цвета. Цукаты готовы. Их можно закатывать, как обыкновенное варенье. Но обычно до закатки дело не доходит: они съедаются моментально, хорошо идут к чаю.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Как реализовывать продукцию личного подсобного хозяйства