banner

Как реализовывать продукцию личного подсобного хозяйства

11 Июля’11
5203

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах граждан» деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, не относится к предпринимательской деятельности.

Личное подсобное хозяйство граждан — форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы плательщиков, получаемые от реализации:

– овощей и фруктов (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения);

– иной продукции растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства);

– молочных и кисломолочных продуктов (в том числе в переработанном виде);

– продукции пчеловодства;

– иной продукции животноводства (кроме пушнины) как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде.

Данное освобождение предоставляется при условии, что такая продукция произведена на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела, что подтверждается справкой, выдаваемой местным исполнительным и распорядительным органом (ветеринарно-санитарным паспортом пасеки, выданным на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельством, оформленным на основании этого паспорта). При наличии указанной справки допускается розничная торговля такой продукцией в течение полного календарного месяца (года).

Справка выдается местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения земельного участка.

Для подтверждения льготы по налогу физические лица, реализующие сельскохозяйственную продукцию, обязаны хранить соответствующие справки на торговых местах на рынках и в торговых объектах.

Доходы, полученные от реализации продукции пчеловодства, произведенной на территории Республики Беларусь, освобождаются от подоходного налога с физических лиц при условии, что наряду с указанной справкой либо вместо нее (в случае, когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены плательщику, реализующему произведенную им продукцию пчеловодства) плательщик представляет ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.

При реализации сельскохозяйственной продукции на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых такая торговля осуществляется физическими лицами в соответствии с законодательством, физические лица обязаны уплатить единый налог в следующих случаях:

– при реализации продукции пушного звероводства, декоративных растений и продукции цветоводства;

– при реализации сельскохозяйственной продукции, не произведенной в Республике Беларусь;

– если отсутствует справка, подтверждающая, что реализуемая сельскохозяйственная продукция выращена в личном подсобном хозяйстве.

В таких случаях единый налог уплачивается физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность по месту постановки на учет в налоговом органе либо по месту реализации товаров (работ, услуг) до начала реализации товаров (работ, услуг), который исчисляется налоговыми органами на основании представляемого этими лицами заявления.

Отдел налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Свислочскому району.

Предыдущая статья

Ганутель: рукоделие для души с мальтийской пропиской