banner

Тиховольские хозяюшки

07 Июля’11
1185

Тиховольские хозяюшки

Сегодня мы заглянем на огонек к Надежде Васильевне Чурило из красивой пущанской деревеньки Тиховоля. В ее уютном доме всегда рады гостям. Вся атмосфера в нем наполнена необыкновенным душевным теплом. В чем секрет? Наверное, в том, что в материнском сердце Надежды Васильевны хватает любви и для четырехлетнего сорванца-внука (она такая молодая бабушка!), и для троих детей (все они уже выросли и упорхнули из родительского гнезда), и для дочери двоюродной сестры, появившейся в этом доме год назад. Когда в семье 15-летней Аленки случилась беда, она не осталась одна. Все ее приняли здесь, как свою, любят и опекают, ласково называя малышкой. Аленушка – хорошая помощница по дому: то дров наносит, то по хозяйству тете и дяде поможет. С немалым интересом наблюдает за тем, как справляется на кухне Надежда Васильевна, глядя на нее, учится печь пирожки и делать салаты. А поучиться есть чему: кулинарного мастерства хозяйке дома не занимать. Еще до замужества она работала поваром в столовой, кормила вкусными обедами строителей-комсомольцев, возводивших дома в Псковской области. Много лет прошло с той поры, много новых рецептов появилось и в ее кулинарной книге. Какие же самые любимые семейные блюда, приготовить которые не составит труда даже начинающей хозяюшке Аленке? Вот они.

Мясо по-албански

Охлажденное мясо весом 1 кг (лучше говядину) порезать маленькими кубиками, вбить 4 яйца, добавить измельченный чеснок, стакан крахмала, пакетик майонеза, посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.

Жарить его на жиру (можно на подсолнечном масле): брать ложкой и выкладывать на горячую сковороду.

Сложить «котлетки» в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности.

Салат рыбный

Рыбу (путассу, минтай) очистить, отварить 1–2 минуты в подсоленной воде, освободить от костей. Выложить слой разделенной на кусочки остывшей рыбы в салатницу.

Обжарить на подсолнечном масле (на маленьком огне) измельченный репчатый лук, отдельно обжарить тертую морковку. Уложить в салатницу, каждый слой промазать майонезом.

Сверху натереть на овощной терке твердый сыр.

Мясные трубочки с грибами

Отбить мясо очень тонко, как на отбивные, посолить, поперчить, смазать чесноком (выдавить его через чесночницу).

Отварить сухие грибы, перекрутить на мясорубке. Добавить в них перекрученное несоленое сало (можно немного мяса), приправить перцем и чесноком, посолить. Этот фарш разложить по подготовленным отбивным и завернуть в трубочки. Обкатать их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, потом – в панировочные сухари. Обжарить на небольшом огне на жиру и потушить в кастрюльке до готовности.

Коврижка от Аленки

Для теста потребуется 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 стакан варенья, 0,5 ч. л. питьевой соды, гашеной уксусом.

Форму смазать жиром, вылить тесто и отправить в нагретую духовку.

Когда поднимется и зарумянится – коврижка готова.

Ее можно прослоить и смазать сверху кремом из 200 г размягченного сливочного масла, взбитого со 100 г сахарной пудры.

Лариса САМАРИНА.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимке: Н. В. Чурило с тетей А. К. Янушкевич и племянницей Аленой.

Предыдущая статья

Что такое счастье?