banner

Что такое счастье?

07 Июля’11
1445

Каждый из нас понимает счастье по-своему. Я уже около 20 лет на пенсии. Занимаюсь своими домашними делами, забочусь о детях и внуках, стараюсь помочь немощным людям и словом, и делом. Не теряю связи с коллегами, знакомыми, родителями бывших учеников, делюсь информацией об услышанном и увиденном по телевизору, рассказываю о прочитанном в «АиФ», местной газете «Дзянніца», о передачах «Жди меня», «Пусть говорят», «Один против всех», с большим интересом слушаю передачу «Хочу знать».

Приходит вечер — подвожу итоги дня. Порой очень довольна: сделала немало хорошего, узнала много нового, интересного. А иногда сетую на себя. Особенно нехорошо на душе, когда болеешь. Читать не можешь, сделать что-то хорошее не получается. Так было со мной в феврале, когда я болела гриппом. На душе было тяжело, в доме все казалось неуютным. И вдруг — в десятом часу вечера — звонок моей бывшей ученицы Раисы Давыдик, с которой мы расстались 42 года назад.

Какое это было счастье для меня! Такой дорогой, родной и немного изменившийся голос, который я узнала после трехминутного разговора. Мы не могли наговориться. На следующий день она позвонила снова. А через неделю я получила от нее письмо, в котором моя ученица писала: «Летом, когда в родные пенаты приезжают люди моего поколения, мы встречаемся и непременно вспоминаем всех вас, наших дорогих наставников...

Вы словом нас

заворожили

И в мир прекрасного

ввели,

Вы нас пленили добротою,

И я уверена сейчас,

Что если я чего-то стою,

То это доброе от вас,

— пишет она и продолжает: — В прошлом году я заболела и в этот период вспомнила вас, Татьяна Ивановна, и так захотелось вас увидеть, заглянуть в ваши глаза, услышать ваш спокойный, размеренный голос, и тогда родилось стихотворение «заклинание». Я посвящаю его вам.

Вы помолитесь за меня

При случае во храме

Божьем,

Мне одиноко и тревожно,

Вы помолитесь за меня.

Вы помолитесь за меня,

Чтоб возгорелась искра

Божья,

Стою одна

на раздорожье —

Вы помолитесь за меня…»

Это письмо навеяло много воспоминаний о тех днях, когда я работала в Дашковичской средней школе, о моих бывших учениках.

С 5 по 8 класс я была классным руководителем очень хорошего класса, который мне передала первая их учительница Зинаида Ефимовна Горбач, посеявшая в их сердца золотые зерна добра, человечности, совестливости.

Я очень быстро нашла общий язык с этими ребятами. Большинство из них учились на «4» и «5». Были очень активными, всем интересовались, участвовали в субботниках, конкурсах художественной самодеятельности и всех школьных мероприятиях.

Большим правдолюбцем в классе была Зоя Сулима, которая всегда оставалась собой, за что ее любили и одноклассники, и учителя.

До сих пор помню прекрасные ответы у доски В. Бородич, В. Гудко, Н. Наумик, Е. Таргун и многих других учеников.

В трудные минуты мои ученики выручали меня. Как-то заболели мои дети (трое с разницей в два года), а в классе срочно надо было провести репетицию. Подошли ко мне девочки и говорят: «Репетицию мы проведем сами, не переживайте, не подведем». И я вполне положилась на них.

Потом заболела моя мама. Для лечения срочно нужны были пиявки. Мои мальчишки из Заречан узнали об этом и, несмотря на плохую погоду, доставили их мне.

С большой любовью я вспоминаю и других ребят этой школы: И. и П. Шугайло, В. Середу (вечная память), В. Щурко, Р. Давыдик, В. Середу, Г. Пац, С. Бородича и многих других.

Будучи еще в Дашковичах, я получила открытку от своего ученика Ф. Шкулепы из д. Кулевичи с надписью: «Моей любимой учительнице от нелюбимого ученика». Мне было и радостно, и грустно: нелюбимым он никогда не был, только иногда получал замечания за поведение.

Как-то вместе со своими детьми я ехала в Дашковичи, чтобы помочь родителям. В Подороске в автобус вошел мой бывший ученик В. Наумик. Увидев меня, улыбнулся, обрадовался и подарил охапку цветов. «В память о вас, Татьяна Ивановна, я назвал свою дочь Таней». Моей радости было не передать. Ведь я его когда-то оставляла после уроков, а он не затаил злобы и остался мне благодарен.

А каково было мое удивление, когда через год после окончания школы мой ученик Л. Жук из д. Подчернейки принес мне одолженные ему деньги на подписку газеты. Не деньги радовали меня, а его поступок.

Вернусь к полученному мною письму, в конце которого я прочитала строки: «Мы, ваши ученики, помним и любим вас и в трудные минуты мысленно обращаемся к вам.

Все чаще вас я вспоминаю,

А отблеск Вашего огня,

Моя наставница родная,

Вел через тернии меня».

Дорогие мои ребята! Вы до конца жизни останетесь в моей памяти, ибо своим вниманием, любовью и уважением вы вдохновляли нас, учителей, сеять «разумное, доброе, вечное». Это великое счастье, когда тебя помнят долгие годы. Большое спасибо вам за это.

Т. НОВИЦКАЯ,

бывшая учительница, г. Щучин.

Предыдущая статья

Надеюсь только на хорошее