banner
В кладовых природы – ценный дар
20:20 07 Июня’11
1263

В кладовых природы – ценный дар

Людмила Фоминична Мартос живет в красивейшем уголке нашего района – в деревне Доброволя. Природа этого пущанского края вдохновляет ее и дает жизненные силы. Сегодня она поделится своими секретами, расскажет, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из натуральных продуктов.

Домашний чай

— Мы стремимся покупать заграничный чай, а ведь у нас есть еще лучше и полезней его — чай белорусский, приготовленный из наших целебных растений. Нужно только знать, когда и как их собирать, — уверена Людмила Фоминична.

Каждое растение — это живая душа. Когда идешь в лес, нужно настроиться на волну природы, чтобы она смогла поделиться своими богатствами. Сначала поприветствовать кусты и травы, сказать, что иду к вам с миром. Хочу не уничтожать, а взять ваши цветы и листья на доброе дело.

Нужно помнить, что энергетика растений достигает своего максимума на 5 лунные сутки. Собранные в этот день растения обладают самыми сильными лечебными свойствами. Нужно собрать и высушить их в тени. А потом готовить ароматный чай и благодарить природу за этот дар.

Во время цветения в лесу собираю цветки и листья земляники, брусничник, чабрец. Возле дома у меня растут душица, мята различных видов, мелисса. Осенью иду в лес за ягодами боярышника, плодами шиповника. Сушу все это богатство на чердаке. Расстилаю бумагу, раскладываю растения, сверху накрываю газетой, чтоб не пылились. Как высохнут — упаковываю в коробочки.

Для приготовления ароматных чаев составляющие можно комбинировать в зависимости от настроения. Душица и мята — успокаивают, шиповник — восстанавливает силы, боярышник — укрепляет сердце. Зимой и весной нашему организму требуется особая поддержка. Пьешь такой чай — и целебные силы растений вливают в тебя жизненную энергию, пополняя твои силы.

Блинчики

Тонкие налистники с начинкой будут хорошим дополнением к ароматному чаю.

Для приготовления теста понадобятся яйца, соль, сахар, ванилин, молоко, мука, подсолнечное масло.

Белки отделить от желтков и взбить отдельно. На желтках и молоке приготовить жидкое тесто (с густотой сметаны). Белки добавить в самом конце и хорошо вымешать, тогда тесто получится особенно нежным.

Нужно также добавить в тесто немного подсолнечного масла, чтобы сковороду не пришлось каждый раз смазывать.

Начинки могут быть разные. Вкусными будут блинчики с творожным кремом (с изюмом или ванилином). Если не хотите сладких, для начинки отварите рис, яйца, мелко порежьте зеленый лук или обжарьте репчатый. Еще один вариант — обжаренные грибы, лук, морковь.

У меня четверо внучат: две внучки и два внука. Когда готовлю для них — на “ура” идут “детские” блинчики с начинкой из творога (вбить яйцо, добавить сахар, ванилин и изюм). И уговаривать поесть совсем не нужно. Кто медом солнышко на блинчике рисует, кто — вареньем. Муж мой, Евгений Павлович, увлекается пчеловодством, поэтому мед у нас свой, натуральный. А его не зря считают источником жизни.

Белорусская бабка

Мы отдаем предпочтение натуральным блюдам. Одно из них — бабка. Это самое вкусное и сытное национальное блюдо. Все хозяйки его готовят, но у каждой вкус выходит особенный. Мой рецепт такой.

Картофель натереть, слить немного жидкости, посолить, вбить яйца, добавить немного сметаны и чуть-чуть питьевой соды.

Мясо или сало с прослойкой поджарить на сковороде в разогретом жиру, добавить перец, кориандр, соль, обжаренный до мягкости лук. Все это вложить в картофельную массу и вымешать. Вылить в формы, смазанные жиром. Выпекать в русской печи (или в духовке) около 1,5 часа (в зависимости от температуры и объема формы).

Вынимаешь бабку из печи, а она такая аппетитная, мягкая и пышная. А с холодным молоком или кефиром — просто объеденье!

Борщ

И у этого блюда рецептов великое множество. Готовится борщ достаточно долго, спешить нельзя, поэтому лучше, когда времени достаточно (я выбираю выходной день).

Борщ готовится на бульоне (воды должно быть много). Я кладу голенку, с нее хороший навар получается.

Режу кубиками или соломкой картошку, одну кладу целую (потом ее разминаю).

На подсолнечном масле с добавлением бульона тушу на сковороде 3–4 натертых на овощной терке свеклы (сыплю немного лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет).

Отдельно нужно потушить 2–3 тертых морковки, также добавив к подсолнечному маслу немного бульона.

Все это выкладываю в кастрюлю. За 15 минут до готовности бросаю нарезанный лук. Приправляю перцем, кориандром.

Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) добавляю в тарелки с борщом. Для особого аромата — чеснок, раздавленный на доске деревянной ложкой. Ну и, конечно, сметану.

Приятного аппетита!

Лариса САМАРИНА.

Фото автора.

Текст: admin

Предыдущая статья

Гарачы чэрвень 41-га