banner

Люблю радовать и удивлять

03 Июня’11
1192

Люблю радовать и удивлять

У свислочанки Валентины Александровны Борель в кулинарном «арсенале» есть множество рецептов, которыми можно приятно удивить гостей.

– Я очень люблю готовить, – признается она. – Никогда не пропускаю кулинарные телепередачи «Званый ужин» и «Смак», постоянно покупаю журналы с рецептами. Все для того, чтобы побаловать друзей и родных новыми блюдами. Главные дегустаторы – муж, сын, дочка и зять. Всегда хочется их удивить, поэтому стараюсь выбирать самые сложные рецепты, часто экспериментирую. Точно знаю, чтобы блюдо удалось, нужно не только соблюдать все тонкости технологии приготовления, но и вложить в него душу.

Мне нравится делать украшения из овощей и фруктов. Кажется, берешь в руки обычное яблоко, а сделаешь несколько надрезов ножом – и выходит величавый лебедь. Так грушу можно превратить в забавного ежика, а луковицу – в распустившуюся хризантему…

Почетное место на праздничном столе в гостеприимной семье Борелей всегда занимают блюда казахской кухни. Валентина Александровна рассказывает, что манты, брынзу, чебуреки, бешбармак по национальным казахским рецептам ее научила готовить мама, Надежда Ивановна. Сама она живет в деревне Михалки, а вся родня осталась в Казахстане. Поэтому традиционные блюда этой страны – как незримая ниточка, связывающая близких людей, разделенных сейчас тысячами километров.

Давайте и мы окунемся в атмосферу казахского национального праздника. Приготовим главное блюдо – бешбармак – по семейному рецепту нашей героини. Остальные угощенья хоть и не из казахской кухни, но вполне удачно смогут вписаться в праздничное меню.


Бешбармак

500 г баранины (курицы, свинины), 3 картофелины, 2 луковицы, яйцо, 2,5 литра воды, 1 стакан муки, растительное масло, соль.

Мясо отварить в подсоленной воде, достать и разобрать на порционные куски. Картофель сварить в этом же бульоне, размять вилкой или порезать кусочками.

Замесить крутое тесто из яйца, муки и небольшого количества воды. Раскатать его максимально тонко, нарезать квадратами или ромбиками, дать обсохнуть полчаса. Отварить в том же бульоне.

Лук покрошить мелко, залить горячим бульоном, накрыть плотно крышкой и пропарить.

На большое блюдо слоями (либо вперемешку) выложить мясо, картофель, тесто, лук.

И вкусно, и красиво!

Салат с ананасами

Продукты выкладываются слоями, каждый промазывается майонезом:

курица, отваренная в подсоленной воде и нарезанная кубиками;

маринованный лук (нарезать тоненькими полукольцами, замариновать на 2 часа в смеси 2:1 воды и уксуса);

яйцо (мелко покрошить или натереть на терку);

консервированный ананас кубиками;

сыр, натертый на мелкую терку;

измельченные грецкие орехи.

Крабовые шарики

200 г крабового мяса, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, яйцо, 2–3 ст. ложки панировочных сухарей.

Охлажденное масло натереть на крупной терке, сыр и крабовое мясо – на мелкой терке.

Соединить масло с сыром. Скатать шарики величиной с мандарин. Внутрь каждого при желании можно положить кусочек консервированного ананаса.

Шарики обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в крабовом мясе, потом еще раз – в яйцо и запанировать в сухарях.

Обжарить во фритюре.

«Шоколадные гнезда»

По 125 г сливочного масла и сахарной пудры, 100 г муки, 1 ст. ложка с верхом какао, 2 яйца, 4 ст. ложки шоколадной пасты, черный пористый шоколад, пакетик (18 г) разрыхлителя для теста.

Смешать муку и разрыхлитель, вбить яйца, добавить какао, размягченное масло, сахарную пудру. Перемешать до однородной массы.

В формочки для кексов поместить бумажные корзиночки, до половины заполнить их тестом. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.

Достать кексы из формочек и тонким слоем нанести на них шоколадную пасту. Шоколад нарезать тонкими полосками и уложить сверху в виде гнезда. Яйцами в этом гнездышке станут маленькие шоколадные конфеты горошком или карамельки.

Лариса САМАРИНА.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Душа коллектива. Цех полуфабрикатов Свислочского райпотребобщества