То, что мужчины – хорошие повара и кулинары, уже давно известно. Вот только не каждый представитель сильной половины человечества согласится заменить хоть изредка на кухне жену, уставшую от ежедневной обязательной готовки. «Не мужское это дело – кастрюли-сковородки переставлять. Давай я лучше за картошкой схожу», – скажет такой добровольный помощник. А другой с удовольствием будет возиться с фаршем, лепить котлеты, фаршировать рыбу, не считая это чем-то зазорным. Мало таких мужчин, но они все же есть!
Мы приехали в Доброволю, чтобы найти в этом живописном пущанском уголке умелую хозяюшку-кулинарку. А нашли еще и хозяина-кулинара. И не где-нибудь, а прямо в здании сельсовета, куда зашли, чтобы узнать нужный адрес. Председатель сельисполкома Виктор Михайлович Филинович проговорился, что и сам очень любит готовить. Основные ингредиенты для его кулинарных импровизаций – рыба, манная крупа, геркулес, сало.
Конечно же, такое полезное во всех смыслах увлечение поддерживает и жена, Людмила Васильевна. Вместе они листают кулинарные журналы, которые постоянно выписывают. А потом…
– Если рецепт понравился, разве устоишь от соблазна приготовить новое блюдо? Отправляюсь на кухню и экспериментирую. Такая радость, когда получается вкусно! – делится впечатлениями Виктор Михайлович. – Не зря, выходит, старался. Да и жене не приходится всегда самой у плиты стоять.
Хочу предложить рецепты блюд, которые полюбились нашей семье. Готовить просто, справится даже новичок. Попытайтесь, мужчины!
Рыбный рулет
Для его приготовления нужно взять рыбину (скумбрию или сельдь), отрезать у нее голову, вынуть внутренности и осторожно, чтобы не нарушить целостность спинки, достать хребет.
Посыпаем рыбу солью, специями (приправой для рыбных блюд) и сухим желатином. На одну половинку филе выкладываем тонкие ломтики сала, кружочки вареного яйца, ломтики лимона или морковку, нарезанную кружочками или полосками. Накрываем второй половинкой филе и заворачиваем рыбину плотно в несколько слоев пищевой пленки, обвязываем ниткой.
Варим в кипятке 20 минут. Вынимаем из воды, прикладываем небольшим грузом.
После остывания рулет нарезаем ломтиками. И выглядит красиво, и вкусно, и полезно!
Грибные котлеты
Грибы отварить в подсоленной воде до готовности (0,5–1 час в зависимости от их вида), перекрутить через мясорубку с мелкой насадкой. Поставить насадку с более крупными отверстиями и прокрутить свиное сало и репчатый лук.
В котлетный фарш вбить 1–2 яйца, добавить манку, посолить, приправить специями (поперчить, можно использовать универсальную приправу или специальную для грибных блюд). Хорошенько все перемешать и оставить на 2–3 часа, чтобы манная крупа успела набухнуть. Сформовать котлеты, обвалять их в манке или панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле.
Бутерброды к чаю
Вареную колбасу натереть на овощную терку, репчатый лук мелко нашинковать, вбить яйцо, добавить специи.
Смазываем нарезанный ломтиками батон полученным фаршем и укладываем этой стороной на разогретую сковороду. Зажариваем на подсолнечном масле до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону.
Такие бутерброды готовятся за несколько минут и очень сытные. Попробуйте, вам они тоже понравятся!
Лариса САМАРИНА.
Фото Ядвиги КОБРИНЕЦ.