Когда в доме собираются дорогие гости, каждая хозяйка старается угостить их чем-то запоминающимся. Ведь совершенно справедливо говорят, что кулинарное мастерство проявляется не в количестве блюд на праздничном столе, а в умении приготовить кушанье так, что даже самый взыскательный гурман будет доволен. Если сказать проще, блюдо удалось, если у вас после застолья попросили рецепт.
Позвольте сегодня пригласить вас в ресторан «Беловежский». Полезные советы от мастера-повара Людмилы Лаврешук помогут сделать ваше семейное торжество поистине незабываемым. Не зря ведь о вкусе фирменных блюд, которые готовят в свислочском ресторане, говорят многие. Воспользуйтесь подсказками профессионала своего дела — и ваши гости будут в восторге!
— Хочу предложить читателям газеты приготовить горячее блюдо из куриной грудки и десерт из ананасов, — говорит Людмила Ивановна. — Это фирменные рецепты нашего ресторана, их мы создали вместе с технологом Оксаной Владимировной Полубинской и мастером-поваром Галиной Ивановной Мялик. Уверена, наши блюда придутся по вкусу.
Куриная грудка, фаршированная ананасом
Состав продуктов (на 1 порцию): куриная грудка (190 г), грецкие орехи (15 г), яйцо (25 г), крахмал (12 г), ананасы консервированные (40 г), масло сливочное (15 г), вино белое сухое (25 г), петрушка (5 г), чеснок (5 г), соль (4 г), перец черный и душистый.
Приготовление
Куриную грудку вымыть, удалить кожу и кости. В грудке сделать глубокий кармашек, натереть ее всю солью и перцем.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Ананасы откинуть на сито и дать стечь сиропу (его сохранить). Порезать, если есть необходимость, ананасы кубиками, перемешать с петрушкой и чесноком.
В каждую грудку вложить по 1,5 ст. ложки начинки. Открытые края соединить.
Орехи грецкие измельчить, яйцо взбить, крахмал насыпать на плоскую тарелку.
Грудку сначала обвалять в крахмале, затем обмакнуть в яйцо, потом — в измельченные орехи. Дать ей постоять 10 минут, затем обжарить с обеих сторон на заранее разогретой сковородке (на сливочном масле). Положить в противень и довести до готовности в духовке 7-10 минут.
При подаче к столу грудку полить соусом.
Соус готовим следующим образом. Влить в сотейник белое вино, выпарить его до половины. Ананасовый сироп процедить, добавить в вино, проварить 3 минуты. Добавить 0,5 ч. л. крахмала, разведенного в 1 ст. л. холодной воды, размешать и снять с огня.
Грудка подается с картофельным пюре со сложным гарниром (консервированная кукуруза и зеленый горошек, отварная капуста брокколи, маринованный огурец, отварная морковь, маслины). Пюре при желании можно заменить картофелем-фри или салатом.
Ананасовые равиоли
Состав продуктов: ананасы консервированные шайбой (55 г), сироп (25 г), творожный крем (40 г), шоколадная конфета или 2 кусочка шоколада.
Приготовление
Ананасы откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, потом их обсушить, выложив на бумажную салфетку.
Укладываем кружок ананаса на блюдо, в центр — творожную массу, сверху — еще один кружок. Поливаем сиропом и украшаем тертым шоколадом. В летнее время можно украсить веточкой мяты.
Готовится этот десерт быстро, он нравится и взрослым, и детям.
Лариса САМАРИНА.
Фото Григория ШИРЯЕВА.