banner

Более надежного и крепкого друга, чем Беларусь, у России нет

07 Мая’11
1418

Более надежного и крепкого друга, чем Беларусь, у России нет

Так отозвался о перспективах развития взаимоотношений наших двух стран вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов, который проездом наведал наш район.

Имя академика Алферова хорошо известно в республике. Он сам уроженец Витебска и известен как давний и искренний друг нашей страны.

– Как же иначе? – говорит Жорес Иванович. – Это ведь моя Родина. Я часто бываю в Минске, мы дружим со многими институтами Белорусской академии наук и ведем совместные работы.

Нобелевская премия по физике Жоресу Ивановичу присуждена за исследования в области информационных технологий, в основе которых лежит полупроводниковая электроника. Еще в 2001 году, выступая на втором Всебелорусском народном собрании, академик Алферов подчеркивал, что, несмотря на трудности, благодаря разумной политике руководства страны в Беларуси сохранилась микроэлектроника, и ставил в пример такие предприятия, как «Интеграл» и «Планар». Он считает, что наука может развиваться только тогда, когда она востребована производством:

– Отсутствие в Беларуси нефти и газа ставит большие трудности перед страной, но я думаю, Беларусь справится, во-первых. Во-вторых, другого выхода нет. Это нужно сделать все равно. А я лично всегда готов работать вместе. Явное преимущество Беларуси видится в том, что здесь нет гастарбайтеров, как в других постсоветских республиках. Здесь люди работают сами. И не уезжают из страны так, как из других.

И в целом Жорес Иванович отметил, что Беларусь выглядит гораздо лучше большинства новых независимых государств.

– У вас успешно развивается сельское хозяйство. И Гродненская область в этом отношении – пример, – конкретизирует мой собеседник. – Когда едешь на машине, а я на машине из Питера ехал, четко видишь разницу между Псковской областью и Беларусью. Кардинально все меняется. И внутри Беларуси можно проследить развитие регионов. На фоне Минской области Гродненская смотрится лучше.

Более надежного и крепкого друга, чем Беларусь, у России нет– А как вы смотрите на перспективы взаимоотношений двух стран-соседок? – интересуюсь у Жореса Ивановича.

– Я всегда за то, чтобы Россия понимала, что более надежного и крепкого друга, чем Беларусь, у нее нет. И поэтому к Беларуси нужно относиться, уважая ее независимость, не забывая, что вместе с Россией и Украиной Беларусь является страной-основательницей Организации Объединенных Наций, и понимая, что нам нужно вместе дружно работать. А белорусы работать умеют.

Вспомните, какой вклад внесла Беларусь в послевоенное развитие разрушенного войной огромного многонационального государства, каким был СССР. Республика развивалась гигантскими темпами, в том числе наука, новые технологии. Беларусь стала центром приборостроения, оптической промышленности, электроники, тракторостроения. Не зря ее называли «сборочным цехом страны». Здесь сформировались те отрасли промышленности, которые определяют научно-технический прогресс.

Надо еще понимать простую вещь (это будет стимулировать и развитие России), что субъекты экономики должны иметь равные возможности в обеих наших странах.

Ядвига КУРИЛО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Ж. И. Алферова с супругой в Свислочи встречал председатель райисполкома О. М. Таргонский; интервью для "Свіслацкай газеты".

Предыдущая статья

Сто шестая весна ветерана