banner

В рецепт впишите ложечку... любви

19 Марта’11
1272

В рецепт впишите ложечку... любвиЗапахом ароматной выпечки встретила нас СШ № 3 г. Свислочь. Ноги сами привели прямо к дверям школьной столовой. Там, на кухне, повара готовят обожаемое детворой блюдо – дрожжевые оладьи. Полную тарелку такой вкуснятины мы увидели в руках Веры Викторовны Гордени. Она признается, что если в меню есть оладушки, то после обеда все (без исключения!) тарелки учеников остаются пустыми. Хотите, чтобы дети уплетали еду за обе щеки – тоже приготовьте оладьи. Беспроигрышный вариант! Если есть в наличии молоко, яйца, дрожжи, соль, сахар, мука и подсолнечное масло, то можно смело браться за дело.

 


Чтобы любое блюдо удалось, нужно готовить его с хорошим настроением, с любовью. Такой главный кулинарный секрет мы выведали у Веры Викторовны. Она – настоящий профессионал поварского дела. В завтраки и обеды для школьников она уже более 10 лет вкладывает частичку своей души. О ее мастерстве наслышаны и многие жители района: не раз ее приглашали в качестве главной хозяюшки на свадьбы. Вера Викторовна умеет приготовить кушанье так, что даже самый привередливый в еде ребенок и самый утонченный гурман останутся довольны. Не удивительно, что ее четверо внучат-мальчишек просто обожают бабушкину стряпню, а дочь и невестка у самой лучшей мамы и свекрови часто берут уроки кулинарного мастерства и женской мудрости.

 

Мы попросили Веру Викторовну поделиться с читателями районки рецептами блюд, которые украсят любой праздничный стол. И главное – они не слишком сложны в приготовлении, поэтому даже начинающая хозяйка справится. Возьмите на заметку!

Скумбрия фаршированная

В рецепт впишите ложечку... любвиСвежемороженую скумбрию выпотрошить и отделить от кости. Посолить и поперчить, можно также приправить специями для рыбы. По всей тушке посыпать немного сухого желатина.

Отдельно приготовить начинку. Мелко порезать лук и отварные сушеные грибы, натереть на овощной терке морковь. Все пассировать в небольшом количестве растительного масла, приправить.

Охлажденной начинкой наполнить рыбу, брюшко зашить. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 0С.

Готовую рыбу освободить от фольги и ниток, выложить на блюдо, украсить дольками лимона, можно также сделать сеточку из майонеза.

Блинчики «Загадка»

В рецепт впишите ложечку... любвиЭто налистники с начинкой, которые очень всем нравятся.

Для теста потребуется 1 литр молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и мука.

Маленькая подсказка: если добавить в тесто 100 г растительного масла, то сковороду для жарки нужно будет смазать только перед первым блинчиком.

Начинка: отварить рис, лук и морковь пассировать на растительном масле, натереть на овощной терке отварную вареную колбасу. Посолить (можно добавить специи для фарша), хорошо перемешать.

Выложить начинку на блинчики. Завернуть конвертиком. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Подавать к столу можно, полив растопленным сливочным маслом или сметаной.

Курица, панированная в сухарях с сыром

В рецепт впишите ложечку... любвиКурицу порубить на порционные кусочки, помыть, добавить соль, специи для курицы, пакетик майонеза, измельченный чеснок. Перемешать все и оставить на несколько часов для маринования.

Твердый сыр натереть на овощной терке, соединить с панировочными сухарями. Обмакнуть каждый кусочек курицы с обеих сторон в панировку, положить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 0С. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Молодость, возьми с собой в дорогу имя гражданина!