banner

Молодость, возьми с собой в дорогу имя гражданина!

18 Марта’11
1719

Молодость, возьми с собой в дорогу имя гражданина!Получение паспорта — событие, бесспорно, значимое в жизни каждого из нас. С особым чувством взрослости идешь в назначенный день в паспортный стол. Минута — и ты уже держишь документ в руках. Можно полюбопытствовать, как смотрится в нем твоя фотография, пробежать глазами по имени в белорусском и английском вариантах, поинтересоваться своим личным номером, оставить подпись на тридцать второй странице. Все! Остается только купить обложку, ведь паспорт будет служить тебе немало лет, путешествуя с тобой в сумочке, портмоне или кармане...

Еще более ярким и волнительным момент получения паспорта становится для тех юношей и девушек, кому выпадает честь стать участником уже традиционной Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси!». ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» проводит ее ежегодно в рамках празднования Дня Конституции Республики Беларусь.

Началась программа с поздравления заместителя председателя районного исполнительного комитета В. А. Субботки:

— 15 марта имеет особое значение не только в праздничном календаре, но и в исторической летописи Беларуси. Именно в этот день в 1994 году Верховный Совет Республики Беларусь принял новую Конституцию страны. Это не обычный закон. Им закрепляется конституционный строй государства и общества, основные права, свободы и обязанности граждан. Наша Конституция воплотила в себе опыт построения современных демократических государств. Ее принятие стало венцом в определении белорусской государственности.

Закон действует уже семнадцать лет. Все эти годы страна жила на основе его и в соответствии с ним. И время показало: наша Конституция имеет свою силу. Беларусь уверенно движется вперед, развивая экономику и социальную сферу. Уважать основной закон — это значит, уважать свою страну, самого себя. А чувство самоуважения помогает нам ощущать себя гражданами Республики Беларусь.

Молодость, возьми с собой в дорогу имя гражданина!И вот... На сцену приглашаются юноши и девушки, которым в этот праздничный день выпала честь получить паспорт в торжественной обстановке. Документ и подарок от Президента Александра Лукашенко — комплект из книги и компакт-дисков «Я — грамадзянін Рэспублікі Беларусь» — молодым людям вручают председатель районного исполнительного комитета О. М. Таргонский и временно исполняющий должность старшего инспектора по гражданству и миграции РОВД лейтенант милиции А. Г. Кацуба. С замиранием сердца принимают паспорта Марина Плескач (гимназия № 1 им. К. Калиновского), Ирина Мартынец (СШ № 2 им. Н. Массонова), Екатерина Кревчик, Надежда Калач (СШ № 3), Юлия Михенкевич (Дворчанский ДС СШ), Никита Балюк (Порозовская СШ), Артем Гончаревич (Новодворская СШ), Анастасия Петерс (Вердомичский ДС СШ), Игорь Рудик (Добровольский ДС СШ).

— Уважаемые друзья, — обращается к молодым гражданам Олег Мечиславович. — Нашей Конституции 17 лет, вы практически ее ровесники. Впереди вся жизнь. Хочу пожелать, чтобы все в вашей жизни получилось. И помните, вам строить будущее Беларуси.

Слова поздравлений в адрес виновников торжества звучат и из уст и. о. первого секретаря райкома ОО БРСМ М. В. Рудоминой:

— Паспорт — это юридический документ, удостоверяющий личность гражданина. Значит, получив его, вы стали полноправными гражданами нашей страны. Так возьмите же с собой в дорогу самую заветную мечту, за людей душевную тревогу, сердца жар и мысли красоту, мудрость, чувства, стойкость в бурях жизни, мужество во всем и до конца, верность другу, преданность Отчизне, имя гражданина и борца. Честно выполняйте свои гражданские обязанности. Будьте достойными детьми своих родителей и родной земли.

В стремлении стать истинными гражданами Беларуси, делать все возможное для ее процветания и независимости от имени молодых заверила Надежда Калач.

Торжественная церемония вручения паспортов закончена, а праздничный концерт только-только начинается, о чем и объявляет ведущая Ирина Гутор. Свои голоса и душевные песни дарят зрителям Светлана Лукашевич, Наталья Бубен, Нина Савко, Анна Мыслицкая, Иван Ламашкевич, Александр Захаров, Виталий Анисько, Зинаида Карнацевич, женская вокальная группа «Милавица». Все музыкальные произведения сотканы из любви к родине. Как же иначе? Ведь «Беларусь мая — песня мая, васільковая, звонкая-звонкая». Белорусским танцем радует публику и образцовый танцевальный коллектив «Улыбка» (художественный руководитель Оксана Балюк).

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Встреча с Призванием