banner

Если за дело берется мужчина

22 Февраля’11
1397

Если за дело берется мужчинаПриближается (уже вот-вот!) суровый мужской праздник – День защитников Отечества. Пока представительницы прекрасного пола думают над тем, как обрадовать в этот день своих защитников, чем удивить и что вкусненькое на праздничный ужин приготовить, сами виновники торжества тоже времени терять не должны.

Хотите сделать ответный сюрприз своей второй половинке, отблагодарив за преподнесенный подарок? Угостите блюдом собственного приготовления. Не зря ведь говорят, что лучшие повара – мужчины. Давайте вместе с Иваном Ивановичем Кушниром, не только заядлым охотником и рыболовом, но и умелым кулинаром, приготовим такие блюда, которые способны покорить женское сердце и заставить даму посмотреть на своего мужественного спутника другими глазами.

Украинские вареники

Начинка для украинских вареников может быть самая разная. К примеру, картошка с луком, творог с укропом, тушеная капуста, печень с луком. В нашей семье чаще всего готовятся вареники с картошкой и творогом по рецепту, который передается из поколения в поколение.

Для начинки нужно отварить 5–6 картофелин, размять их хорошенько и дать немного остыть. Затем добавить пачку творога, посолить, перемешать. Скатать небольшие шарики.

Тесто для вареников (в отличие от пельменного) замешивается на кефире или кислом молоке. С таким тестом вареники получаются особенно пышными и вкусными. На килограмм муки (примерно) нужно 300 граммов кефира и 1 яйцо. Замесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Положить его в целлофановый пакет и оставить на несколько часов, чтобы стало эластичным и упругим.

Маленькая хитрость: чем круче тесто, тем лучше оно проваривается.

От теста отрезать кусок, сформовать его в виде колбаски диаметром около 2 см. Колбаску нарезать на кусочки толщиной около 1–1,5 см, каждый кусочек обмакнуть в муку с двух сторон и раскатать в кружок.

На середину каждого кружка положить начинку и тщательно защипать края.

Варить вареники в слегка подсоленной воде, осторожно помешивая. Когда все всплывут и начнут надуваться, уменьшаем огонь и варим еще 2–3 минуты. Вынимаем шумовкой в глиняный горшок или стеклянный сотейник, добавляем подливу (обжаренные с луком кусочки сала) и легонько подбрасываем, чтобы все хорошо перемешалось.

Перед подачей на стол по желанию можно полить сметаной. Очень вкусно!

Картофель в горшочках

Если за дело берется мужчинаМясо (любое) обжарить кусочками на сковороде с луком. Отдельно обжарить грибы (замороженные или отваренные сухие). Картофель нарезать кубиками. Все это слоями разложить в глиняные горшочки, заполняя посуду на 3/4. Добавить соль, специи, при желании приправить не сильно острой аджикой или лечо. Залить водой (картофель чтобы был покрыт), накрыть горшочки крышками и отправить в духовку на 40 минут, включив ее на 200 градусов.

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда очень вкусные и ароматные. Попробуйте!

Грибная приправа

Для тех, кто в грибной сезон не может усидеть дома и с удовольствием ходит в лес на «тихую» охоту, приготовить такую универсальную приправу не составит труда. Возьмите на заметку!

Каждый гриб имеет свой неповторимый вкус и аромат, поэтому чем разнообразнее добыча, тем лучше. Нашли белые грибы, подосиновики, подберезовики, грибную капусту (гриб-баран)? Высушите их и измельчите в кофемолке. Грибной порошок высыпьте в плотно закрывающуюся банку. Домашняя натуральная (без консервантов, красителей и другой химии) приправа может сделать запоминающимся вкус любого блюда, будь то соус, подлива или суп.

Гусь в яблоках

Охотники могут приготовить замечательное блюдо из дикого гуся, но и домашняя птица в яблоках выйдет ничуть не хуже.

На дно утятницы положить шкурку от свиного сала, спинкой вниз уложить выпотрошенного и вымытого гуся. Начинить тушку сушеными яблоками и отварными сухими грибами, добавить немного жира. Залить водой, посолить, поперчить.

Готовить в духовке 1,5–2 часа на среднем огне при температуре 160–180 градусов.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Душа коллектива: Пожарный аварийно-спасательный поезд на станции Свислочь