banner

«Душевная» сдоба — от Людвиковны

01 Февраля’11
1571

«Душевная» сдоба — от ЛюдвиковныАроматными и сказочно вкусными пончиками угостила нас Галина Людвиковна Контанист. Не уставая, нахваливал хозяюшку каждый, кому досталось угощение. Такую сдобу не купишь в магазине, она удается только настоящему кулинару.

Галина Людвиковна 25 лет проработала в архитектуре, потом 12 в отделе охраны. Хоть уже 6 лет, как она на заслуженном отдыхе, но и сегодня коллеги вспоминают вкус ее фирменных блюд, которыми она когда-то их угощала. И в первую очередь называют именно пончики. Поэтому не удивительно, что взрослые сын и дочь обожают мамину выпечку, что всегда с огромным удовольствием уплетают сдобные пирожки, булочки и кексы три ее маленьких внучки-сладкоежки.

Свои кулинарные секреты Галина Людвиковна не держит в тайне, она всегда готова поделиться рецептами с хозяйками, мечтающими удивить своих домашних чем-то особенным. Сегодня читателям газеты она предлагает приготовить пончики и пирожки с начинкой.

Пончики «Фирменные»

Главным условием успеха в выпечке пончиков являются качественные продукты и душевная любовь, с которой мы готовим тесто.

На 1 кг муки (желательно Лидской) потребуется 100 граммов дрожжей, 10 домашних яиц, 150 граммов маргарина, 170 граммов сахара, 0,5 литра молока, соль, спирт, ванилин, сахарная пудра для посыпки. Для начинки можно использовать густой джем, изюм или вареную сгущенку.

Берем муку высшего сорта, предварительно просеяв ее через густое сито. Дрожжи разводим в подсоложенном и подогретом молоке.

Отделяем 8 желтков от белков (эти белки можно использовать для других блюд, к примеру, приготовить безе) и добавляем еще 2 яйца, взбиваем миксером 5 минут, всыпаем 150 граммов сахара и еще немного взбиваем. Маргарин разогреваем до жидкого состояния. Затем разведенные и подошедшие дрожжи вливаем в муку, добавляем разведенный маргарин и взбитые яйца. Еще всыпаем половину чайной ложечки соды, ванилин, вливаем 2 столовые ложки спирта (или 4 ложки водки). Размешиваем, добавляя примерно 300 граммов молока, до получения эластичного теста средней густоты. Ставим на 2—2,5 часа в теплое место, накрыв таз мягким полотенцем.

После того, как тесто увеличится в объеме в 2—3 раза, можно начинать формовать пончики.

Их разложить на предварительно смазанную подсолнечным маслом доску и дать полчаса подрасти. Затем остается пожарить в разогретом подсолнечном масле. Руки перед каждым пончиком смачивать подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Пирожки с начинкой

Очень просты в приготовлении и такие вкусные, что все остаются от них в восхищении.

Для приготовления теста берем 80 граммов дрожжей, 5 столовых ложек сахара, 0,5 стакана молока, щепотку соли. Все размешиваем, добавляем 0,5 кг муки, 2 яйца, хорошо вымешиваем тесто. В конце добавляем 125 граммов мягкого маргарина. Затем тщательно вымешиваем, получается эластичное тесто, которое на доске легко раскатывается толщиной не больше 3 миллиметров. Его нужно порезать на квадраты 6?6 см, в центр каждого положить ложку начинки. Слепив пирожки, уложить их на противень и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Для начинки грудку одной курицы отварить и порезать кубиками, добавить банку кукурузы и 300 граммов консервированного зеленого горошка, пассированные в подсолнечном масле 2 моркови и 3 большие луковицы. Кто любит, можно натереть на терку корень петрушки, обдать кипятком и мелко порезать 1 сладкий перец. Все смешать.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Объединяя усилия