banner

В тихом болоте живность водится

31 Января’11
2404

В тихом болоте живность водится«Оно и в самом деле дикое», — признаются те, кто бывал на болоте Дикое. Находясь здесь, поневоле вспоминаешь все, что написано и сказано о болотах, их «нравах». Приходят на ум жуткие истории, в том числе и с участием нечистой силы, которую людские домыслы «привязали» к непроходимой топи. Вспомните народную пословицу «Было бы болото, а черти найдутся» или Водяного из мультфильма «Летучий корабль». То-то и оно.

Дикое — одно из крупнейших в Европе болот низинного типа, сохранивших свое естественное состояние. Но и последнее из подобных болот, которые еще несколько десятков лет назад окружали Беловежскую пущу. Огромные просторы Дикого — а это более 21 тысячи гектаров — раскинулись сразу на два района — Свислочский и Пружанский. Особенность болотного массива еще и в том, что он размещается на водоразделе двух бассейнов: Балтийского и Черноморского. Из центральной части Дикого вытекают и расходятся в разные стороны света две реки: Нарев уходит на запад, к Балтийскому морю, а Ясельда — на восток, к Черному. Сегодня «Дикое» — гидрологический заказник.

На этом избыточно увлажненном участке земли богатейший животный и растительный мир. Достаточно сказать, что здесь растет 14 видов растений, занесенных в Красную книгу. Если повезет, можно увидеть редкие наумбургию кистецветную и трифоль трехлистную. В восточной части массива — крупнейшие в стране заросли березы низкой. А еще болото славится клюквой — богатейшее ягодное место.

Дикое — пристанище около сотни видов птиц. Представляете это кричащее и летающее крылатое общество? Тут живут вертлявая камышовка, бекас, дупель, бородатая неясыть, филин... В лесах обитает рысь, сохраняется популяция лося. Болотные просторы облюбовало почти 30 видов млекопитающих. Ну и, конечно, насекомые. Их здесь более десятка видов.

Вот он какой — гидрологический заказник «Дикое». А вы говорите — болото...


Слово «болото» в русском языке обросло «недоброжелательным» смыслом. Так, в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова находим: болото — общественная среда, находящаяся в состоянии застоя, косности. С одной стороны, справедливо. Вода, и правда, на болоте стоячая, поверхность зыбкая, одним словом, трясина. Но сегодня так хочется не согласиться с использованием имени болота в столь негативном контексте. Ведь в этом коричневато-зеленом естественном пространстве кипит жизнь, да еще какая: многообразная и уникальная. Гидрологический заказник «Дикое» — тому красноречивый пример.

Наталья КОМАР.

Предыдущая статья

Зямлі маёй роднае слова