banner

Все реже в поле слышен гул тракторов

01 Ноября’19
1774
Завершается цикл сезонных полевых работ. Все реже в поле можно увидеть сельскохозяйственную технику.

Большинство сельхозпредприятий Свислоччины завершают заготовку кукурузы на зерно и силос. В целом по району убрано 97% этой культуры. Параллельно идет подъем зяби.

В КСУП «Стракели» последней убирают с полей сахарную свеклу. Выращиванием сладких корнеплодов у нас в районе последние годы занимаются только два хозяйства. У аграриев ОАО «Акр-Агро», как и у их соседей, сейчас все усилия направлены именно на уборку этой культуры. 

На поле, куда мы направились в среду, дружно работало звено из четырех человек. Комбайн свеклоуборочный навесной КСН-6, управляемый Александром Пичковским, вырывал корнеплоды, отделяя их от ботвы и укладывая в продольный валок.



За ним следовал подборщик-погрузчик корнеплодов «Палессе» (ППК-6) Анатолия Панаса, подбирая их из валков и загружая на технику.



Свекла свозится в кагат, образованный для непродолжительного хранения корнеплодов тут же на участке. Работают две единицы техники, за рулем – водитель Виктор Марченко и механизатор Семен Горохов.



На убранной площади готовилось место под второй кагат. Площадку под него выравнивал на погрузчике «Амкодор» механизатор Владимир Иванюк.



Возле первого кагата шла отгрузка корнеплодов на свеклоприемник. Беседуем с главным агрономом КСУП «Стракели» Сергеем Шмыгой, который следит за погрузкой убранного урожая.

– Все усилия сейчас направлены на уборку свеклы, – рассказывает Сергей Иванович. – По состоянию на сегодняшний день накопали 900 тонн. В этом году урожайность сладкого корнеплода не радует. Она составляет 300 центнеров с гектара, что ниже на 102 центнера по сравнению с минувшим годом. Сахарная свекла любит умеренную погоду. А в этом году из-за засухи культура не добрала веса.

Параллельно в хозяйстве идет подъем зяби. Труженики сельхозпредприятия вспахали более половины площадей, отведенных под сев.

Аграрии надеются завершить все оставшиеся работы в срок. Главное теперь, чтобы погода не подвела.

Людмила БАЛЫШ 
Фото автора

Предыдущая статья

Свислочь – Михалово: мосты дружбы и взаимодействия