banner

«Ханчицы-Неман» приросли молоком

04 Марта’19
1114
По итогам 2018 года СУП «Ханчицы-Неман» заняло достойную позицию в республиканском списке сельхозорганизаций с высокой продуктивностью дойного стада. А по прибавке молока на корову к уровню 2017-го у нашего хозяйства лучший показатель в стране – плюс 2 057 кг!



Молочная отрасль в СУП «Ханчицы-Неман» сегодня – это две молочно-товарные фермы: «Бортники» и «Ханчицы». Дойное стадо насчитывает 916 голов. На этой базе и выстроена эффективная производственная цепочка по получению качественного молочного сырья и увеличению его объемов.

Потенциал для развития молочного животноводства есть, и в СУП «Ханчицы-Неман», кажется, знают, как его использовать. Подтверждение тому – имеющийся результат, о чем красноречиво говорят цифры. Так, производство молока в хозяйстве в 2018 году составило 8 040 тонн, или 131,5% к уровню 2017 года. По среднему удою на корову вышли на 8 777 кг. При этом прирост молока на одну буренку составил 2 057 кг. Выше продуктивность коровы – больше валовой надой и, соответственно, продажи и выручка. Реализация молока к уровню 2017 года в СУП «Ханчицы-Неман» составила 129,8%. Необходимо отметить и качество реализуемого хозяйством сырья: 67% молока сдано сортом «экстра», 33% – высшим сортом.

Безусловно, высокие производственные показатели сельхозпредприятия – это результат каждодневного кропотливого труда всего коллектива. Ведь процесс получения большого молока требует комплексного подхода, сплоченности и ответственности всех работников. В нем важны многие аспекты: от обеспечения коров высококачественными кормами до надлежащего их содержания в стойлах.

В СУП «Ханчицы-Неман» хорошо поработали над усовершенствованием технологии кормления дойного стада, – добавляет заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Люция Рукша. – В первую очередь особое внимание обратили на качество заготавливаемых кормов, грамотное составление рациона кормления, использование в кормлении белково-витаминных добавок. Свою роль сыграли, конечно же, и контроль за сохранностью поголовья, своевременное лечение и профилактические мероприятия.

Стремиться, конечно, еще есть к чему. Хотя совсем непросто сельхозпредприятиям сохранять стабильные результаты и превышать полученные. Но – и «Ханчицы-Неман» тому пример – возможно.

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

Школа юных знатоков