banner

Земля должна дышать

01 Ноября’10
1341

Земля должна дышатьДва месяца назад Василий Васильевич Гинч сменил свой МТЗ-80 на «Беларус-3022». И сразу оценил все преимущества белорусского «Джон Дира» (такое сравнение, считают техники-профессионалы, явно в пользу отечественной машины). Мощный, удобный, высокопроизводительный трактор не случайно доверили Василию Васильевичу. За двадцать пять лет работы в ОАО «Гринки» он не раз доказывал коллегам и, прежде всего, себе, что невыполнимых задач не бывает. Вся разница в отношении к делу.

– Сегодня кто-то гоняется за количеством, кому-то важно качество. Для меня эти показатели равнозначны, поскольку у нас в хозяйстве хорошее материальное стимулирование, – говорит, улыбаясь, Василий Васильевич. – А если серьезно, конечно, качество в работе главное. Взять хотя бы зяблевую обработку почвы, чем я сейчас и занимаюсь. Кто-то подумает: что здесь сложного, вспахал поле и все. Но ведь надо и глубину пахоты контролировать, и за выровненностью почвы следить. Земля дышать должна. Сделаешь все правильно – весной на посевной спасибо скажут.

Процесс, в общем-то, несложный. Таким его отчасти делает автоматика, которой начинена кабина трактора. Но даже самая умная техника требует к себе профессионального отношения. Василий Васильевич с машинами на «ты». Надо – посоветуется с товарищами. Не подскажут они – почитает нужную литературу, но до сути дойдет.

Фактически весь световой день механизатор в поле. Если погода хорошая и нет проблем с техникой, двадцать пять гектаров зяби – обычное дело. Тем более, что после горячего обеда, который привозят на поле, силы удваиваются.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Мы чуем вашых душаў трапятанне