banner

Пора хороших надоев

23 Мая’17
1329

Пора хороших надоев

 

На молочно-товарной ферме «Гринки» филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» 12 мая дойное стадо перевели на круглосуточную пастьбу.

 

После зимне-стойлового содержания коров в течение дня выпасали на озимой ржи. А когда они полностью адаптировались, перевели на круглосуточный выпас. Сразу же после перевода надои выросли на 1,2 килограмма по сравнению с надоями в зимне-стойловый период и составили за апрель 13,5 килограмма на корову.


К переводу молочного стада в 405 голов на летне-пастбищное содержание готовились уже с осени. Недалеко от фермы рядом со старым пастбищем заложили новое площадью 40 гектаров. Оно хорошо перезимовало. Разнотравье радует глаз не только прохожих. Судя по дружному поеданию сочных кормов, оно по душе и буренкам.


На пастбище для коров оборудована поилка. На поле они получают также мел и соль. Их подвоз осуществляет механизатор Александр Козловский. За равномерным стравливанием животными пастбища следят пастухи Сергей Акудович, братья Геннадий и Чеслав Синкевичи. В момент нашего приезда Сергей и Чеслав как раз перебивали загон, чтобы перегнать животных. Благодаря электроизгороди их подопечные всегда находятся на отведенном участке.


– Утром к девяти часам скотники должны пригнать коров на дойку на ферму, – рассказывает заведующий фермой Елена Насута. – В двенадцать дня, когда заканчивается доение, они опять выгоняют скот в поле. До семи вечера у буренок есть время насладиться сочными кормами. А в семь вечера начинается вечерняя дойка. Находясь на ферме, коровы получают дополнительный корм: смесь из силоса, сенажа и зеленки в соотношении 5 кг, 8 кг и 15 кг, концентраты. В одиннадцать вечера они опять в поле. И так каждый день.


На ферме работает слаженный коллектив из восьми постоянных доярок и двух подменных. Особенно довольна Елена Александровна работой Татьяны Лукши и Валентины Чурак, надоивших за апрель 22,490 и 22,417 кг, соответственно.


Перевод на летне-пастбищное содержание всегда дает прибавку в молоке. Но без слаженной работы всего коллектива и тщательной предшествующей подготовки вряд ли удалось бы достичь хороших результатов, уверена заведующий фермой.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

 

Предыдущая статья

Симфония первозданной красоты Беловежья