banner

Молоко надо искать на пастбищах

13 Мая’17
1159

Молоко надо искать на пастбищах

Летне-пастбищное содержание крупного рогатого скота – ответственная пора для животноводов.

 

На молочно-товарной ферме «Ханчицы» дойное стадо перевели на летне-пастбищное содержание в начале апреля. Как рассказал заместитель директора по производству СУП «Ханчицы-Неман» Валерий Мисиюк, чтобы максимально использовать пастбище, на этой ферме практикуют фронтальный выпас животных.

 

– Главное преимущество фронтального кормления в том, что коровы, получая доступ к корму, поедают его равномерно, порциями, не сбивают зеленую массу. Для дойного стада этой фермы в 139 голов идет 15 порций в день. При правильном стравливании пастбища трава на нем будет отрастать быстрее.

 

Перевод стада на летне-пастбищное содержание уже принес свои плоды: удой от коровы за день на этой ферме составил 24 литра молока (+8,9 л к прошлому году). Все молоко в апреле шло высшим сортом. В целом по хозяйству 78% молока в апреле сдано сортом «экстра», отметил Валерий Георгиевич.

 

– Кроме сочного корма коровы получают каждый день кормосмесь и концентраты: комбикорм, подсолнечниковый шрот, – включается в разговор заведующий фермой Станислава Грушевская, – что тоже немаловажно.

 

Скотники Сергей Бирюк, Сергей Цудиков и Олег Габрияник следят за технологией выпаса стада с десяти утра до шести часов вечера. Рабочий день их начинается перед утренней дойкой, то есть в шесть утра. Они чистят кормовой стол, вывозят старые корма, отбивают клетки на пастбище. На подвозе воды, соли и мела на пастбище задействован Иосиф Равинский.

 

– Хорошие показатели – это не только правильное и четкое соблюдение всех технологий, – отметила Станислава Мечиславовна, – за всем этим стоят люди, болеющие душой за дело.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Поменяется лицо зданий