banner

Где есть хозяин, там будут и показатели

18 Октября’10
1371

Где есть хозяин, там будут и показателиВ этот раз районный семинар по животноводству начался с презентации хорошо знакомой многим продукции ООО «Биоком». С этой фирмой в нашем районе работает несколько хозяйств, и отзывы только положительные. Особым спросом пользуются ветпрепараты, заменители молока и соль-лизунец.

– У нас есть проблемы, связанные с воспроизводством стада, поэтому надо повернуться лицом к науке, – сказал председатель райисполкома О. М. Таргонский, предоставляя слово представителям фирмы.

В ходе презентации речь шла о том, что многое упускается в переходный период развития животных. Крайне отрицательно сказывается отсутствие в рационе микроэлементов. Настоятельное требование дня – использование заменителя молока для выпаивания телят.

Внеплановым оказалось посещение молочнотоварной фермы «Горностаевичи» УСП «Совхоз «Порозовский». Хороши здесь телята. Как заметил О. М. Таргонский, таких ферм в районе раз-два и обчелся. Почему? Кормов хватает всем. Как правильно рассчитать рацион, знает каждый специалист. А результаты разные. Все дело в человеческом факторе. На ферме должен быть настоящий хозяин. Такой, например, как заведующий В. В. Левончук и его помощница Е. И. Москаленко. На ферме нет выгула, но весь скот выглядит ухоженным. В каждом телятнике работают по два человека. Труд ручной, но они со всем справляются. Видно, что из этих телочек вырастут хорошие коровы.

На молочнотоварной ферме «Задворяне» ОАО «Хоневичи» речь зашла о наведении порядка на прилегающей территории. Актуально это и для других хозяйств. Дороги должны быть подсыпаны, бурьян скошен. В помещении, где размещаются животные, обратили внимание на замену окон для создания нормального микроклимата.

Где есть хозяин, там будут и показателиУпитанный скот на ферме «Подчернейки». Среднесуточные привесы у телок воспроизводства составляют 720 граммов. Здесь внимание было заострено на проблеме своевременного выжигания рогов.

Насколько упрощается процесс нарезки сенажа и силоса в траншеях, участники семинара смогли увидеть на ферме «Алисеевичи». Здесь работал погрузчик «Амкодор» со специальным ковшом (пока в районе таких пять).

Подведение итогов началось с анализа готовности ферм к зимовке. Акцент сделан на замене окон и утеплении дверных полотен на фермах. Эти вопросы ввиду надвигающихся холодов нельзя пускать на самотек.

Много внимания уделив работе с кадрами на местах, председатель райисполкома заметил, что в следующем году в целом по республике во главу угла будут поставлены экономические показатели, а именно, экономическая эффективность. Любая вложенная копейка должна приносить отдачу. Для этого нам надо разработать стратегию дальнейших действий, в которой кадровый вопрос станет одним из главных.

Октябрь – месяц завершение осенних полевых работ.

– Я настраиваю вас на то, что в этом месяце нам придется поработать на пределе своих возможностей, – сказал О. М. Таргонский. – Все дела надо довести до конца. Это задача не только для руководителей хозяйств, но и для специалистов всех уровней.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

И информатор, и пропагандист, и воспитатель