banner

И информатор, и пропагандист, и воспитатель

18 Октября’10
6961

И информатор, и пропагандист, и воспитательМного в календаре профессиональных праздников. А вот Дня идеологического работника пока в нем не значится. А зря! Был бы замечательный повод поздравить целую армию патриотически настроенных людей, которые своим ежедневным трудом создают в наших коллективах, а значит, и в нашей стране, здоровый морально-нравственный климат. Ведь идеолог, по сути, борец за идею, ваятель душ и строитель будущего.

Заместителя по идеологической работе Болеслава Станиславовича Горощика можно смело назвать правой рукой директора УСП «Совхоз «Вердомичи» Николая Николаевича Горшвы. Серьезная должность зама предполагает и ответственный подход. На протяжении 12 лет (с небольшим перерывом) Болеслав Станиславович каждый день находится в поиске. В поиске информации, которая могла бы стать полезной для тружеников хозяйства, в поиске путей, которые помогли бы решить житейские проблемы сельчан. Он старается оправдать доверие руководителя и коллег, поэтому всегда держит руку на пульсе жизни страны и хозяйства.

 – Самое важное в идеологической работе – это непосредственный контакт с людьми, – с уверенностью говорит мой собеседник. – Важно донести до каждого человека суть принимаемых на государственном уровне решений, чтобы у него сложилось мнение, что то, что делается для людей на местах, — это и есть государственная социально ориентированная политика.

Болеслав Станиславович уверен, что неразрешимых проблем не бывает. И в первую очередь потому, что всегда может рассчитывать на содействие со стороны председателя Вердомичского сельского Совета Е. Д. Скрипия и участкового инспектора милиции А. Л. Пасевича. В подготовке ко дням информирования неоценимую поддержку оказывает заведующая библиотекой Е. Л. Дудак. Во многих вопросах заместителю руководителя по идеологической работе помогают инициатива и активность главного экономиста Ю. О. Нощик, председателя женсовета и первички РОО «Белая Русь» Л. А. Щепоткиной, заместителя директора по производству Е. В. Працкевича, заместителя директора Вердомичского детского сада-средней школы по воспитательной работе И. Т. Грунюшкиной. Можно сказать, что в общем деле задействованы специалисты всех отраслей.

Болеславу Станиславовичу доводится быть и информатором, и пропагандистом, и воспитателем. Ведь в жизни случается и так, что даже взрослые люди порой нуждаются в воспитании, точнее, в перевоспитании. К самой сложной категории тружеников – обязанным лицам – у заместителя по идеологической работе особое отношение.

– В нашем хозяйстве работают пять человек, которые обязаны возмещать расходы государства на воспитание их детей (в общей сложности долг составляет 66 миллионов). В основном обязанные лица – это любители спиртного. А где водка, там беда. Какая уж тут трудовая деятельность? – Болеслав Станиславович не может скрыть своего огорчения. – К каждому пытаемся найти свой подход.

– Хозяйство предоставляет работу таким людям, чтобы они рассчитались с государством. В чем, по-вашему, плюсы и минусы такой формы «наказания»? Возможно ли перевоспитание? – интересуюсь у опытного идеолога.

– Сомневаюсь в стопроцентной эффективности такой работы, но положительные примеры все же есть. Это радует и вдохновляет. Если к нормальной жизни вернется хоть один человек – уже хорошо. Ведь действия этой категории людей не всегда возможно предугадать. Спиртное делает свое дело, превращая слабого, безвольного человека в своего раба. Отказаться от выпивки самостоятельно не удается, алкоголизм нужно серьезно лечить. У нас разработана специальная система работы, предусматривающая помощь в лечении алкогольной зависимости. Транспортные услуги и оплату кодирования по договору с работником берет на себя хозяйство. Если же условия будут нарушены и человек снова станет пить, он должен оплатить полную стоимость медицинских услуг. Было бы желание исправиться, а хозяйство всегда идет навстречу. Главное, чтобы сам человек захотел стать на путь исправления. А мы поможем!

С воодушевлением говорит Болеслав Станиславович о перспективах хозяйства, о грядущих стройках. На 2011 год запланировано начать строительство фермы по откорму КРС на 600 голов в Скреблах, а в планах на 2012-й – заложить комплекс-тысячник с полным циклом обслуживания в Вердомичах. И пусть это пока только планы, хочется верить, что они воплотятся в жизнь. Ведь в хозяйстве работают ответственные работники, трудолюбивые и старательные. Жаль только, мало молодежи остается работать на селе, а энтузиазм и энергичность молодых кадров очень бы пригодились.

Болеслав Станиславович вспоминает, как сам пришел работать в совхоз сразу после окончания Вердомичской школы в 1980 году. Спустя год стал студентом Белорусского института механизации сельского хозяйства (нынешнего БАТУ). В 86-м после окончания учебы вернулся в родное хозяйство, где работал заведующим мастерскими. Нравилось работать с людьми, поэтому и согласился на новую должность заместителя по идеологической работе. За 12 лет приобрел неплохой опыт в организации соревнований на уборке и посевной, работе с обращениями граждан, проведении дней информирования, оформлении наглядной агитации. Все это — работа с людьми, и она ему по душе. И пусть ее нельзя выразить ни в тоннах, ни в гектарах, но зато какое удовлетворение приносит радостный огонек в глазах людей, которым удалось помочь.

Лариса САМАРИНА.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Открытка от Президента – маме!